СМИ: Военным и чиновникам могут запретить пользоваться иностранными сервисами

Минэкономики выступило с предложением запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков, ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.

Минэкономики внесло доклад с предложениями по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования президенту Владимиру Путину 26 мая. Среди предлагаемых министерством мер - установление законодательного запрета на использование военнослужащими и государственными гражданскими служащими для передачи электронных сообщений в служебных целях иностранного ПО, в том числе мобильных приложений на смартфонах. Таким образом, чиновникам и военным могут запретить вести рабочую переписку с почтовых ящиков на Gmail.com и в популярных мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram.

  Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила«Коммерсанту», что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, данная позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).Также в докладе президенту содержатся предложения по расширению существующего с 1 января 2016 года запрета на закупку иностранного ПО в госорганы. Министерства предлагают распространить запрет не только на прямое приобретение ПО, но и на закупку работ, услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, на аренду софта. Эти меры планируется распространить не только на госорганы, но и на компании с госучастием и госмонополии. Аналогичные ограничения предлагается ввести и на закупку оборудования: при наличии отечественных аналогов госорганам и госкомпаниям хотят запретить приобретать иностранную вычислительную технику, серверы, телекоммуникационное оборудование. Чтобы мотивировать чиновников не нарушать данные запреты, министерства предлагают ввести административное наказание за закупку иностранного софта и оборудования в нарушение законодательства.

Один из источников среди госслужащих отмечает, что вопрос использования иностранного ПО для рабочей переписки встал особенно остро после многочисленных утечек конфиденциальной информации, организованных хакерской группировкой «Шалтай-Болтай». При этом в администрации президента уже озаботились созданием защищенного мессенджера для госорганов, который должен стать альтернативой Telegram, WhatsApp и Viber. В конце апреля по итогам совещания у советника президента Германа Клименко Mail.ru Group и ИРИ было предложено разработать концепцию мессенджера для госорганов.

 По данным Минфина, в России на 10 тыс. человек населения приходится 108 госслужащих. Следовательно, аудитория госмессенджера может составить до 1,58 млн человек. По информации справочника World Military Balance 2016, численность вооруженных сил РФ сейчас составляет 798 тыс. человек. Суммарная аудитория мобильных приложений Skype, WhatsApp, Viber и Telegram (по данным TNS на март 2016 года) достигала почти 22 млн человек. При этом чиновникам понадобятся специальные технические средства, чтобы отслеживать соблюдение запрета на рабочую переписку в иностранных мессенджерах.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 25 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,239