«От всей своей поганой и мерзкой душонки»

"От всей своей поганой и мерзкой душонки"

Психолог Михаил Барышев о том, почему только публичный позор может стать действенным наказанием для подростков, выкладывающих фото издевательств

Психолог Михаил Барышев о том, почему только публичный позор может стать действенным наказанием для подростков, выкладывающих фото издевательств 

Не успели ещё даже толком улечься страсти по поводу "автохулиганства" богатых молодых людей в Москве, как в Волжском одноклассники напоили свою приятельницу-школьницу, разукрасили и выложили фото, позорящие честь и достоинство девочки, в социальные сети.

Подростки объясняют в Сети, что они отмечали последний звонок, и их одноклассница перебрала с алкоголем. А когда вчерашние школьники поняли, что девушка находится в абсолютно беспомощном состоянии, они решили воспользоваться моментом и "повеселиться" от души. В их понимании, разумеется.

Что это за такое интересное поветрие, психологическая болезнь, или личная ущербность позволяет молодёжи так поступать? Здесь налицо все то, что эти молодые люди скрывают под маской внешнего благополучия, а именно: низменная зависть к другому человеку и его успехам и достоинствам, наличие заниженной самооценки, которую надо повышать любым способом, даже таким.

Безусловно, проглядывается крайне неуважительное и пренебрежительное отношение к личности другого, даже своего соученика, своего друга или подруги. Нельзя исключить и того, что несчастная девушка, возможно, превосходила этих мальчиков в школе, ну, например, значительно лучше училась. А это в этих ущербных душах породило зависть и даже ненависть, если они с таким "удовольствием" такое сотворили.

Ну, а верхом наглости и цинизма явилось публичное унижение и оскорбление их жертвы. Выставить её мало того что в беспомощном состоянии, но и сделать из местного унижение унижение публичное. Как будто изощряли, как сильнее ей отмстить, унизить и растоптать. Ведь сейчас грядут экзамены, а может ли человек, переживший такой суровый психологический шок, сдать эти экзамены? Вряд ли!

Многим захочется об этом ей лишний раз напомнить, намекнуть? Судя по нравам молодежной публики – это легко допустить. А не сдав успешно экзамены в школе, как она сможет претендовать на поступление в хороший ВУЗ? Я не хотел бы строить и подтверждать гипотезу такой изощренной мести учеников возможно лучшей ученице класса, но почему-то такая мысль упорно лезет в голову.

В любом случае, не важно какими мотивами пользовалась эти малоуважаемая публика, делая это, но им удалось создать массу проблем не только этой девушке, но и ее семье. Ведь еще недавно за существенно меньшее оскорбление людей вызывали на дуэль, на которой обидчик рисковал проститься с жизнью. А сейчас это сходит с рук этим малолетним нарушителям. Подумаешь "пошутили", "прикололись", "повеселились", они же "не хотели сделать плохо". Вот именно это плохо они и сделали, причем сделали от всей своей поганой и мерзкой душонки.

Думаю, сегодня они могут сожалеть о содеянном. А может и нет. Безусловно, их будут защищать родители. Возможно даже, что им не предъявят обвинения. Все это может быть. Однако полная или даже частичная безнаказанность начинает плодить ряды последователей юных недоумков.

Как же это предотвратить, если у нас нет суровых законов? Может быть, сделать так же как поступили они? – Нет, это будет уподобление им. А без сурового наказания нельзя! Это наказание просто необходимо и для них, и для их возможных последователей.

Только наказание публичным позором для каждого участника (а заодно - с указанием их родителей и даже прочей информации), возможно, позволит самим родителям внутри семьи по-домашнему разобраться со своим нерадивым чадом.

К сожалению, кроме публичного позора для этих подростков и их семей, практически не остается действенного способа прекратить такие трансляции в интернете, в социальных сетях. Ведь никакие штрафы и общественные работы не смогут смыть ту грязь с этой девушки и с ее семьи.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 106 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,198