Кадыров мост в Кадырграде: Петербург увековечил память президента Чечни

В Северной столице до сих пор не отражены в топонимике имена Бродского и Довлатова

Члены топонимической комиссии Санкт-Петербурга приняли решение о присвоении имени Ахмата Кадырова новому мосту, расположенному на юго-западе города, в конце проспекта Героев.

Кадыров мост в Кадырграде: Петербург увековечил память президента Чечни

«За» проголосовали 9 человек, шестеро были против, двое воздержались, само голосование было тайным.

Депутат питерского ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский, присутствовавший на заседании комиссии, сообщил, что единственным, объяснившим позицию «за», был глава комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Константин Сухенко. Он ссылался на обращения ветеранов войны и героев России, однако, по словам Вишневского, «все это звучало не очень убедительно, потому что господин Кадыров никакого отношения к нашему городу никогда не имел, никак его деятельность с нашим городом не связана».

Вишневский надеется на то, что решение комиссии не будет утверждено губернатором Георгием Полтавченко, так как оно «ведет только к новым раздорам и никакого согласия не вызовет». При этом Вишневский считает, что наименование моста связано с желанием «сделать приятное младшему Кадырову». Депутат посчитал решение «крайне странным, учитывая, что в Петербурге до сих пор не могут увековечить память Бродского и Довлатова».

Напомним, что сегодня Вишневский публиковал в своем Facebook обращения Олега Басилашвили и Александра Сокурова, просивших не присваивать имя Кадырова новому мосту, при этом Сокуров отмечал, что жители Петербурга с возмущением встретят имена одиозной семьи на карте города, так как на Кадырове младшем «лежит тень политических убийств, исламизации Чечни и нарушения Конституции». Свобе обращение Сокуров адресовал Полтавченко как «русскому офицеру».

Напомним, ранее член комиссии краевед Андрей Рыжков сообщил, что власти Петербурга оказывают на членов комиссии давление, призывая тех, кто выступает против подобного названия моста, не приходить на заседание.

Сам по себе вопрос о мосте имени Кадырова выносился на обсуждения уже не в первый раз. Так, более года назад с предложением присвоить имя Кадырова-старшего одной из городских улиц выступил депутат питерского ЗакСа Виталий Милонов, однако его идея была отклонена в связи с тем, что Кадыров не имеет отношения к Северной столице. Впоследствии несколько общественных организаций выступили со сходным предложением, однако оно так и не дошло до голосования, а у руководства комиссии в конце апреля появилась идея присвоить имя покойного президента Чечни мосту.

Напомним, что оппозиция до сих пор не может добиться переименования Большого Москворецкого моста в Москве, где был убит Борис Немцов, в память о политике, хотя уже существует неофициальное название «Немцов мост». При этом в убийстве Немцова СК подозревает людей из окружения нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова. Кроме того, в Москве существует улица Ахмата Кадырова, названная так в 2004 году, три месяца спустя после его убийства.

Интернет-пользователи уже выступили с критикой нового решения.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
84, за 0,298