В Питере будет мост имени Кадырова

Заявления Сокурова и Басилашвили привел Борис Вишневский

Известные жители Петербурга высказались против сегодняшнего возможного решения топонимической комиссии города о присвоении имени Ахмата Кадырова новому мосту.

Кадыров мост: знаменитые жители Петербурга требуют не допустить одиозного названия

фото: Александр Астафьев
Александр Сокуров

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель комиссии городского парламента по образованию, культуре и науке Максим Резник, он знает, что власти Петербурга советовали тем членам топонимической комиссии, кто не поддерживает решение, просто не приходить на заседание, чтобы не выступать против него.

Кроме Резника, открыто против уже выступили режиссер Александр Сокуров и актер Олег Басилашвили.

Сокуров в заявлении, которое опубликовал еще один депутат петербургского парламента, Борис Вишневский, также не согласный с названием для моста, попросил не допускать «упоминания имени членов одиозной семьи в городе, перенесшем Блокаду».

Режиссер отметил, что на сыне Ахмата Кадырова, нынешнем главе Чечни, «лежит тень соучастия в политических убийствах, исламизации Чечни, нарушения Конституции России». Сокуров уверен, что придет время, когда Кадыров-младший будет отвечать за эти действия перед российским судом.

Свое обращение на имя губернатора города и «русского офицера» Георгия Полтавченко он закончил словами об уверенности в том, что решение о «мосте имени Ахмата Кадырова» «будет с возмущением встречен жителями города».

Сообщил Вишневский и о мнении Олега Басилашвили, почетного жителя Петербурга, который, позвонив ему, также заявил о своем несогласии с возможным решением топонимической комиссии.

Напомним, что увековечивание имени Ахмата Кадырова в Петербурге ей предлагается обсудить уже не первый раз. Так, член комиссии краевед Андрей Рыжков напомнил «Интерфаксу», что более года назад назвать именем Кадырова улицу предлагал депутат питерского ЗакСа Виталий Милонов, однако не нашел понимания, так как Кадыров никак не связан с Петербургом.

Вслед за Милоновым сходную идею внесли три общественные организации — «Милосердие», «Сила России» и «Невские берега». Им также было отказано, однако именно тогда у руководства комиссии появилась мыслить назвать в честь Кадырова новый мост.

Вопрос не дошел до голосования 28 апреля, а месяц спустя возник вновь, уже с высокой вероятностью принятия.

По данным Рыжкова, идею об увековечивании имени Кадырова поддерживают не более 2% горожан.

Напомним, что улица имени Ахмата Кадырова существует в Москве: она была названа так 17 августа 2004 года после гибели в Грозном в результате теракта Кадырова-старшего 9 мая того же года. Именно улица Кадырова служила аргументом при требованиях оппозиции установить табличку на Большом Москворецком мосту, где был убит Борис Немцов. Мосгордума, однако, этот пример в расчет не приняла.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 49 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,305