«Никто не должен быть забыт!»

Эти слова как клятву, как программу для работы администрации Анчулского поселения, его совета ветеранов, молодого поколения повторяли все выступающие при открытии памятника жителям бывшей деревни Тамалык, принимавшим участие в Великой Отечественной войне.

1 декабря 2015 года уроженец деревни Тамалык, сын ветерана Великой Отечественной войны Моисей Капитонович Бутонаев на личном приёме у члена Совета Федерации от Хакасии Евгения Серебренникова высказал просьбу помочь с увековечением памяти земляков-тамалыкцев, воевавшим на фронте. Тогда же было решено памятник установить на месте бывшей деревни Тамалык.
Итогом долгой работы стала установка монумента возле дороги Матур — Верх-Таштып.
Памятник, изготовленный из гранитного монолита весом 1,5 тонны, прост и торжествен. По отшлифованному полю под пятиконечной звездой начертано: «Они сражались за Родину». За памятником виднеются заросшее травой поле, заросли вербы в пойме речушки и возвышенность, на которой стояла, трудилась, жила повседневными заботами деревня Тамалык, откуда ушли на фронт почти все здоровые мужчины. Они вернулись в родные места высеченными в граните именами. Сегодня их начертано 35, но, как говорили на открытии памятника, необходимо продолжать поиск недостающих имён, ибо никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забыто.
Были ведущие, были песни, было возложение цветов к обелиску и скорбная минута молчания. И была общая работа по посадке саженцев хвойных деревьев возле святого места.
Оно уже стало святым, даже до открытия. Рабочие сельсовета ещё штукатурили постамент, а возле памятника останавливались машины, выходили люди, на минуту замолкали и возлагали скромные букеты полевых цветов. Были ли это родственники тамалыкцев или просто проезжающие — не в том суть. Главное, что память о героях Великой Отечественной войны, где бы они ни проживали, в нашем народе жива.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,253