Сергей Лавров приоткрыл завесу над личным и вспомнил детство

Сергей Лавров приоткрыл завесу над личным и вспомнил детство

Глава МИД России — один из самых популярных и при этом самых загадочных политиков России, о детстве и личной жизни которого практически ничего не известно. Однако 31 мая Сергей Лавров немного приоткрыл завесу личных тайн.

В прямом эфире на сайте "Комсомольская правда" глава МИД РФ отвечал на вопросы журналистов издания и читателей. Среди них были не только те, которые касались горячих внешнеполитических тем.

Сергея Лаврова также спрашивали, в частности, о том, какой бы вопрос он задал себе, оказавшись в детстве; смог ли бы поддержать Марию Захарову, публично станцевавшую "Калинку", и хочет ли стать президентом?

Лавров от прямых вопросов уходить не стал и ответил на все, которые ему успели задать во время полуторачасового общения в прямом эфире.

Отвечая на вопрос, не хотел бы он стать президентом нашей страны, глава министерства иностранных дел парировал: "Я нахожусь сейчас на своем месте".

При этом Сергей Лавров признался, что вообще "никогда в своей жизни планов не строил". "Все шло само собой", — добавил он.

В этой части большого разговора глава МИД вспомнил историю, которая произошла после путча и Беловежских соглашений. Тогда Андрей Козырев (глава МИД с октября 1990-го по январь 1996 года) предложил Лаврову стать его заместителем.

"Я сказал, что не готов. Он в ответ: вы все спрятались за советскую вывеску, перепугались! Был обижен. Меня не уволили. В апреле 1992 года меня и Виталия Чуркина в один день назначили заместителями министра", – вспоминает Сергей Ларов.

Рассказал он и о том, как однажды поспорил с "великим человеком" — тогдашним премьером Евгением Примаковым по вопросу, куда ехать Лаврову – в Вашингтон (который считался "главной точкой") или в Нью-Йорк?

Нынешний глава МИД смог убедить Примакова, что находиться надо именно в Нью-Йорке. Аргументировал он это так: "Формируется многополярный мир, и этот мир формируется не в Вашингтоне, а в Нью-Йорке, где ты вошел в здание ООН, а тебе навстречу бегут собеседники, которые нужны тебе и которым нужен ты. Можно играть, вбрасывать идеи"

Евгений Максимович согласился с его словами и оставил Лаврова в Нью-Йорке.

Вспоминая своего предшественника на посту главы МИД и бывшего премьер-министра Примакова, к 80-летию которого Лавров написал большое стихотворение, нынешний министр иностранных дел рассказал также о проекте памятника Евгению Максимовичу.

"Мы об этом подумали сразу, когда он ушел из жизни. Есть медаль Примакова, стипендия Примакова. Планирую такое предложение президенту представить. (…) Мы все-таки хотели бы, чтобы это произошло в скверике на Смоленской площади", — сказал Сергей Лавров, признавшись, что вопрос пока не рассматривался, и он впервые озвучил эту идею.

Кроме того, журналисты припомнили еще один любопытный факт из биографии Сергея Лаврова – как он отстоял свое право курить в ООН.

Его спросили: может ли министр курить в здании МИД РФ? На это глава ведомства ответил, что не может нарушать законы Российской Федерации. Однако он считает, что в настоящее время наши законы избыточно строгие по сравнению с тем, что делают в Европе.

При этом Лавров сообщил, что курит "очень мало" и занимается спортом – в частности, играет в футбол.

Вспомнили в разговоре с Лавровым и зажигательное неофициальное выступление официального представителя МИД Марии Захаровой на приеме саммита Россия-АСЕАН, когда она на высоких каблуках станцевала "Калинку".

Лаврова спросили, понравился ли ему танец, и смог бы он тоже сплясать? Министр ответил, что "Калинку" в исполнении Марии Захаровой видел, и ему понравилось, но, улыбнувшись, признался: "Я не танцор".

А еще во время общения с читателями "Комсомолки" министру напомнили о его детстве. Так, одно из писем в адрес Сергея Лаврова пришло от ученика школы, которую заканчивал министр.

Ребенок сообщил, что в этом году школа отмечает 80-летие со дня основания и пригласил Сергея Лаврова в гости.

Министр подтвердил, что "это прекрасная школа", и рассказал, что старается ей помогать. В следующем году будет уже 50 лет, как Сергей Лавров ее закончил.

"Я постараюсь прийти в школу в феврале, в день, когда выпускники традиционно навещают своих учителей", — пообещал глава МИД.

Но, пожалуй, один из самых нетривиальных вопросов, который был задан главе МИД Сергею Лаврову, звучал так: "Какой вопрос он бы задал себе, оказавшись в детстве?"

"Сережа, у тебя впереди интересная жизнь", — напутствовал себя "маленького" взрослый Сергей Лавров.

Впрочем, сам он выбрал другой самый интересный, на его взгляд, вопрос, присланный на прямую линию. Министра спросили: "Главой МИДа какой страны и какой эпохи вы бы хотели провести один день?"

"Как интересно. Есть пара стран, которые сейчас нам кровь портят. Вот туда бы на денечек я бы попал, чтобы прекратить безобразия", — ответил Лавров.

Автор этого вопроса получит специальный дипломатический зонт и фотографию с личным автографом Сергея Лаврова.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 33 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,283