Случайные встречи не случайны

В Хакасии много интересных мест, например, дорога, которая пролегает от села Бирикчуль до озера Баланкуль. Там можно проехать на «уазике» или на джипе либо проделать этот путь на велосипеде. Как мы однажды в августе.

Из Абакана рано утром уходит электричка в сторону посёлка Бискамжа (кстати, это очень удобный транспорт для перевозки велосипедов), к обеду она делает остановку в селе Бирикчуль. Далее надо переехать железнодорожные пути, мост через реку и у ближайшего магазина свернуть направо в переулок. Наверняка эту дорогу знают местные жители.
Свернув направо и проехав деревню, попадаешь на просёлочную дорогу. Проезжаешь угодья, чей-то покос. Дальше дорога делает резкий поворот и уходит на перевал. Перед перевалом, если отойти от обочины метров на десять, можно найти огромный грот в склоне горы, пока ещё неисследованный спелеологами. Перевал довольно крутой, и спуск с него, да особенно на велосипеде, не может оставить равнодушным никого. Вот уже километров 30 как проехали.
Если после спуска свернуть налево, то попадёшь к озеру, где плавают утки. Впереди ещё одна горка, а вокруг уже густой лес. На спуске со второго перевала дорога раздваивается, и мы по наитию на полной скорости берём правее. Склон сменяется прямой, и мы не спеша катимся дальше. А вокруг ни души, одни лиственницы да ели, запах тайги даже слегка пьянит. Птицы заливисто выводят свои трели, километры дороги лениво сменяются один за другим.
Вдруг посередине проезжей части я разглядела что-то белое. Когда мы подъехали ближе, то увидели лежащую на земле кошку. Пушистая, белая, очень худая, но живая. Мы оглянулись, вокруг — никого. Птицы стихли. Кошка была в очень плохом состоянии, из её впалых голубых глаз текли огромные слёзы. Я никогда не видела, как кошки плачут. От такой картины стало не по себе, мы бы не смогли её оставить здесь. До озера — ещё километров 30. Приняли решение: там переночуем и на следующий день доедем до станции Уйтак. Если животное выживет, довезём до города.
Мы положили кошку в велорюкзак и погрузили на мой багажник. Животное не сопротивлялось. Мы так же спокойно покатили дальше. Погода в это время ухудшилась, пошёл мелкий дождь и подул встречный ветер.
Через какое-то время дорога разделилась на три. Мы выбрали одно из направлений. Примерно через час неожиданно в нос ударил приятный запах жареной картошки. Как так, значит здесь есть люди? И правда: несколько жилых домов, своя кухня. Кое-как мы отыскали местного. Это была женщина, которая согласилась взять к себе погибающее животное. Она пообещала налить кошке молока и положить в тепло.
Поверив обещанию, мы отправились в дальнейший путь. Совсем скоро перевалили ещё один перевал, а уже на спуске, выезжая из-за поворота, наткнулись на большое количество людей. Они сидели в тени за большим столом и общались. Оказывается, когда-то в этом месте была хакасская деревня. В 1950-х годах она сгорела. Но внуки и правнуки уроженцев этой деревни до сих пор чтят память о своём родовом гнезде. И мы попали как раз на праздник хакасского рода.
Оставшийся путь до озера Баланкуль прошёл в созерцании окружающих красот. Мы доехали до озера и поставили палатки, вечером пошёл мелкий дождь. Ночью к нам наведывались то ли лисы, то ли местные большие собаки. На следующий день к вечеру мы вернулись домой.
...Совсем недавно я получила известие, что спасённая нами кошка выжила. Говорят, она стала толстой и ленивой, даже мышей не хочет ловить. И, знаете, эта новость заставила меня улыбаться весь оставшийся день. Я была счастлива, что на той дороге мы не прошли мимо и не бросили умирать живое существо. Оказывается, случайные встречи вовсе не случайны, некоторые приносят частичку счастья в наш обыденный мир.

Валерия КАРНАУХОВА
Абакан

P.S. Вот и лето настало! А это один большой повод для появления каких-то историй. Ребята, если вам будет о чём рассказать, пишите в «Хакасию». Уже есть в запасе интересные истории? Присылайте, обязательно напечатаем.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,270