В Хакасии открылась первая коллективная выставка бакалавров-прикладников

Выпускники направления  «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» Хакасского госуниверситета имени Н.Ф. Катанова экспонировали более 200 работ, выполненных в различных техниках.

«Творческому полёту» студентов предшествовали четыре года кропотливой учёбы. Выставка в абаканской картинной галерее «Чылтыс» стала для выпускников своеобразным экзаменом. Мастерицы готовились к ней загодя. Выставочный зал украсили ковры узелкового плетения с изображением забавных верблюда и щенка, различные по стилю и тематике панно и гобелены, расшитые хакасские и русские костюмы, яркие полосатые филимоновские игрушки и оригинальные украшения. В своё время за эти искусные вещицы студенты получали зачёты. Некоторые предметы выполнены в рамках курсовых и дипломных работ.

Преподаватели Хакасского госуниверситета гордятся своими воспитанницами и говорят, что этот они не только творческие и идейные люди, но и стремящиеся к сохранению и возрождению культурных традиций разных национальностей.

– Если у человека есть способность к творчеству и желание творить, это видно по его работам, – заключила и.о. заведующей кафедрой декоративно-прикладного искусства, кандидат культурологии Оксана Киштеева. – За время обучения группа успела освоить множество техник. Не всем под силу одновременно работать с деревом,  шёлком, глиной… Могу вас уверить, на нашей кафедре получают знания одарённые ребята.

В госуниверситете юные мастерицы научились ткать, вышивать, плести, рисовать, декорировать вещи. Староста курса Татьяна Кольчикова предпочитает воспроизводить на ткани хакасские орнаменты. Девушку интересует культура качинцев. Изучив особенности их национального костюма, Татьяна гладью и тамбурным швом оформила растительные узоры на рукавах платья, расшила сигедек, сумку и сплела из бисера традиционное нагрудное украшение пого.

– У каждого в нашей группе есть любимое направление декоративно-прикладного искусства, – рассказывает староста курса Татьяна Кольчикова. – Например, неповторимые изделия в технике батик создаёт Елена Олейникова, а шикарные узорчатые гайтаны лучше всех плетёт из бисера Татьяна Литовская.

И студенты, и преподаватели надеются, что коллективная выставка – начало творческого пути. Практически каждый выпускник уже нашёл работу по душе. Татьяна Кольчикова после окончания вуза будет трудиться декоратором в центре народного творчества, а Елена Олейникова хочет преподавать и одновременно заниматься творчеством. Она любит поэкспериментировать. Панно «Город» рукодельница выполнила, сочетая техники холодного и горячего батика. На шёлковой картине возвышаются радужные замки. Крыши и стены сказочных башенок отражаются в реке. Окружает город феерия красок. Глядя на эту чудесную картину, и не предполагаешь, что большая её часть – всего лишь восковые капли.

Эффектно смотрятся и аксессуары, расшитые метализированными нитями.

– Золотное шитьё – занятие для усердных, – говорит Елена. – Зато ценится исконно русское ремесло очень дорого. Кисеты, просфорницы и покровцы после выставки я передам в храм святого князя Владимира. Прихожане православной церкви смогут увидеть их во время служб.

Посетители выставки «Творческий полёт» нашли много интересного, очаровательного и увлекательного в работах бакалавров. Тувинские куклы, борецкая роспись, резные панно из бересты вызывают восторг, а руки так и тянутся к очаровательным экспонатам. Некоторые украшения хочется достать из витрины и примерить. Спешите и вы окунуться в волшебство славянских и хакасских узоров, выставка продлится до 26 июня.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 1 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,260