Виктор Зимин и Александр Лукашенко будут сотрудничать

Глава Хакасии на последнем заседании правительства заявил, что наша республика и Белоруссия подпишут соглашение о сотрудничестве. Документ коснется таких сфер как промышленность, бизнес, культура и наука.

Белоруссия и Хакасия будут сотрудничать. Документ соглашения стороны подпишут в ближайшее время. Виктор Зимин поручил кабмину проработать конкретные предложения. Белоруссия намерена расширять деловые связи с Сибирью и, в первую очередь, с Хакасией. Александр Лукашенко заявил об этом ещё три года назад во время встречи с делегацией Сибирского федерального округа. «Пользуясь тем, что в составе делегации участвуют руководители Хакасии и Томской области, предлагаю, не откладывая в долгий ящик, обменяться визитами официальных и деловых делегаций. Это позволит четко определить основные направления развития двусторонних отношений на перспективу. Ну а поскольку уважаемый Виктор Михайлович Зимин недавно возглавил совет межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», то предметом обсуждения может стать сотрудничество не только с Хакасией, но и еще с 14-ю сибирскими регионами», — сказал Александр Лукашенко, президент республики Беларусь.

Большой диалог продолжился в 2015 году уже на форуме регионов России и Белоруссии. Тогда главной темой международной встречи стала промышленная политика. «Мы едины во мнении, что наша общая задача - обеспечить устойчивый рост наших экономик, повысить их эффективность, улучшить деловой климат, стимулировать поток инвестиций. Сообща легче повышать конкурентоспособность и российской, и белорусской продукции, продвигать её на рынке третьих стран», — сказал на форуме президент Владимир Путин.

В мероприятии участвовали представители и руководители 60-ти регионов России, в том числе и глава Хакасии. Во время работы Виктор Зимин пообщался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и выразил ему благодарность за гуманитарную помощь для погорельцев республики. Напомним, союзное государство прислало в наш регион медикаменты, одежду и мебель общим грузом в 32 тонны.

Хакасия один из немногих регионов России, который по праву может гордиться сотрудничеством с Белоруссией. На сегодня товарооборот составляет больше одного миллиарда рублей. А у местных аграриев особой популярностью пользуется белорусская сельхозтехника. «У нас от парка имеющейся сельхозтехники в хозяйствах более 70% - это
тракторы производства республики Беларусь. Выпускается и зерноуборочные, и кормоуборочные комбайны, прицепные кормоуборочные комбайны. Эта техника зарекомендовала себя только с хорошей стороны», — отмечает советник отдела растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства Хакасии Анатолий Алексенко.

Сегодня отношения между Хакасией и Белоруссией выходят на совершенно иной уровень. В июне в соседнем государстве будет подписано официальное соглашение о сотрудничестве, в присутствии президентов двух стран. Виктор Зимин поручил республиканским министерствам и ведомствам оперативно проработать по своим направлениям конкретные предложения от региона по созданию плана действий в рамках соглашения, чтобы работа началась сразу после его подписания. «Результат сотрудничества с нашими партнерами из республики Беларусь во многом будет зависеть от нас самих и от той инициативы и предприимчивости, которые мы проявим. У нас уже есть совместные проекты и взаимные договоренности на перспективу, но необходимо вывести эту работу на другой, более серьезный, системный и результативный уровень», — сказал Виктор Зимин.

Руководитель региона сделал особый акцент на том, что у республики наработан большой опыт совместной деятельности с Белоруссией, причём по разным направлениям. Теперь же Хакасия представит на международном уровне свои наработки в плане культурного, экономического и промышленного потенциала и привлечет в республику новых инвесторов.

телеканал РТС

 

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 7 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,285