Здесь время бессильно, забвения нет

У каждого человека есть свой любимый музей. По крайней мере, должен быть. Для нас, учеников Хакасской национальной гимназии-интерната имени Н.Ф. Катанова, школьный музей — это не просто комната в первом корпусе, это машина времени, на которой мы можем путешествовать в прошлое, встречаться с интересными людьми, которые делали историю и оставили след в жизни нашего учебного учреждения.

Достаточно сделать один шаг через порог музея — и ты идёшь по горячим следам событий, вместе с героями былых времён.

Алексея Семёновича Кышпанакова я не смогу сегодня расспросить о его фронтовом и трудовом пути. Ветеран войны умер два года назад, но память о нём хранит музей...
Он был участником первомайского парада в 1940 году как курсант Подольского артиллерийского училища. Вместе со своими товарищами по учёбе он и узнал 22 июня 1941 года о начале Великой Отечественной войны.
Боевое крещение Алексей Кышпанаков испытал под Смоленском. Как вспоминал сам ветеран, они шли в бой вообще без оружия. Винтовки-трёхлинейки забирали у погибших, но что они против автомата? Нет ничего удивительного, что нашим войскам приходилось отступать под натиском врага. Был среди них и Алексей, который чуть позже попал в Вяземский котёл. Именно там его и ранило осколками снаряда в грудь и голову. Перевязывая молодого лейтенанта, санитарки удивлялись: «Надо же, в рубашке родился».
После выздоровления он снова отправился на фронт, но повоевать не получилось. Как рассказал сын Алексея Семёновича Владимир, в октябре 1941 года его отец попал в плен. В апреле 1945-го
он был освобождён американскими войсками. После всех проверок Смерш (военная контрразведка в 1941 — 1945 годах) вернулся домой. О времени, проведённом в концлагерях в Литве и Германии, он вспоминать не любил. А вот за что награждали орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» не скрывал. Не скрывал и того ужаса, который им пришлось пережить в начале войны.
В мирной жизни Алексей Семёнович стал учителем. Точнее, ещё до войны он окончил Абаканский учительский институт и работал в Белоярской школе, а вернувшись с фронта, поступил в Новосибирский пединститут на географический факультет. По окончании пошёл преподавать в областную национальную школу учителем географии и астрономии. А после введения в систему школьного образования в конце 1960-х военного дела Алексей Кышпанаков стал ещё и военруком. На него, как и на плечи других преподавателей-фронтовиков, легли все организационные проблемы становления этого предмета. То, что он ответственно и со всей душой относился к новому делу, подтверждают призовые места на областных соревнованиях по военной подготовке, которые постоянно занимали учащиеся национальной школы.
Более 40 лет Алексей Кышпанаков проработал в системе образования. Но, уйдя на пенсию, не ушёл на отдых — продолжил трудовую деятельность на Абаканской ТЭЦ. А всё потому, что не привык отдыхать.
Многие его воспитанники выбрали профессию педагога или военного. За большие заслуги в воспитании учащихся он был удостоен нагрудного знака «Отличник народного просвещения СССР», ордена «За благие дела».
До последних дней жизни ветерана к нему с особым вниманием относились учащиеся гимназии. Ребята из нашего класса приходили в гости к Алексею Семёновичу, приглашали его на праздничные мероприятия.
Теперь память о ветеране хранит музей гимназии. Здесь время бессильно, забвения нет. Нужно только почаще приходить сюда и как на машине времени можно отправляться в прошлое. Достаточно лишь выбрать маршрут.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 8 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,867