Жители Алтайского района с 10 по 7 июня проверяют свои лёгкие

По сёлам курсирует передвижной цифровой флюорограф. Вчера и сегодня обследование проходят жители села Аршаново.

— Флюорографию, с профилактической целью, за два дня должны пройти 200 человек, — рассказал главный врач Аршановской участковой больницы Владимир Балахчин. — За несколько дней до приезда специалистов из республиканского противотуберкулёзного диспансера мы оповестили местных жителей. А вчера глава сельсовета по громкой связи напомнил об этом. В результате в первый день флюорографию сделали более ста сельчан. А сегодня до полудня — более пятидесяти. Так что в профилактический план наверняка уложимся.

В Аршаново передвижной флюорографический комплекс приезжает вот уже шестой год подряд. Местные жители охотно проходят обследования: никаких очередей. На процедуру уходит меньше трёх минут. Доза рентгеноблучения — минимальная. Результаты можно будет узнать в участковой больнице уже через неделю. В прошлом году пять жителей Аршаново были направлены на дообследование. В том числе к фтизиатру и онкологу.

— Подавляющее большинство пациентов — люди пенсионного возраста, — рассказал корреспонденту «Хакасии» рентген-лаборант Алексей Канзычаков. — Те, кто работает, как правило, проходят ежегодное обследование в рамках диспансеризации. Но есть и исключения, например, отпускники. Принимаем даже детей от 14 лет и старше. Есть среди наших пациентов и маломобильные граждане: тех, кто не может прийти самостоятельно, привозят врачи на «скорой помощи». Таких в селе около десяти — перенесшие инсульт, травмированные или немощные в силу возраста.

Приём веду с 8 до 18 часов. Вечером полученные результаты (данные о каждом обратившемся забиваются в компьютер) направлю на расшифровку врачам тубдиспансера. Тем, у кого будет найден туберкулез или другая лёгочная патология — пневмония, бронхит, будет предложено пройти до обследование у фтизиатра в районной больнице или республиканском профильном диспансере.

...Пенсионерка Людмила Фёдоровна делает флюорографию ежегодно — за здоровьем нужно следить в системе, убеждена сельчанка. Лёгочные патологии, как и другие недуги, легче предупредить чем лечить. В крайнем случае, захватить болезнь в самом её начале. И флюорография — самый эффективный и безопасный на сегодня метод диагностики туберкулеза.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,931