Версия обрушения дома в Междуреченске: снос стены в магазине

Версия обрушения дома в Междуреченске: снос стены в магазине

Во вторник днем в городе Междуреченск Кемеровской области обрушился подъезд жилой пятиэтажки. В списке погибших числятся двое, еще трое жильцов были доставлены в больницу. Спасательные работы продолжаются — под завалами могут находится еще как минимум 10 человек. Скорее всего, причиной обрушения стали строительные работы в расположенном на первом этаже дома магазине. Рабочих задержали, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ).

«МК» связался с жильцами подъезда и очевидцами обрушения. Как выяснилось, еще за четыре года до инцидента стены в доме начали трескаться. Тогда их просто зашпаклевали. В день же ЧП из-за строительных работ в магазине в квартирах подъезда опять пошли трещины.

Версия обрушения дома в Междуреченске: снос стены в магазине

Фото: instagram / egoanna13

За несколько часов до обрушения дома многие жители города видели строителей в помещении продуктового магазина «Мария-Ра».

«Я там сегодня шёл, какие-то рабочие стену разбирали молотками», - написал в соцсетях житель города Максим Григорьев.

- За час до трагедии я проезжал мимо, - рассказал «МК» еще один житель города Алексей Барабанов. - Как раз дождь сильный начался, и строители, три человека, спрятались под крыльцом. До этого, видимо, они ломали кирпичную стену. По крайней мере, в стене дома на уровне метра в полтора от земли зияла дыра.

Сейчас на форуме предполагают, что строители хотели переоборудовать крыльцо или ремонтировали фасад. Но по словам Алексея, скорее всего рабочие планировали сделать еще одну дверь в магазин.

Бабушка Анастасии Зябловой жила как раз в разрушенном подъезде на втором этаже. Квартира женщины находилась прямо над магазином.

- Днем мы с бабушкой созванивались, она пожаловалась, что в этом «Мария-Ра» самого утра долбят стену, из-за чего по потолку и стенам в бабушкиной квартире пошли трещины. Она предположила, что там стену укрепляют, и собиралась позвонить в ЖЭК и уточнить, есть ли разрешение на такие работы. А через несколько часов друзья прислали мне фотографии разрушенного подъезда. До бабушки я дозвонится не смогла, но связалась с отцом, который живет в доме напротив. Он сказал, что бабушка в последние секунды успела выбежать из квартиры. Она стояла на улице, когда прибежал отец и другие родственники.

- Родные не рассказывали вам, как быстро начал обваливаться подъезд?

- Нет, они все в шоковом состоянии. Знаю лишь, что в соседней квартире, которую полностью завалило, проживал пожилой мужчина. И он вроде бы спастись не смог. Да и вообще почти все жильцы этого дома — пенсионеры.

- Не знаете, как давно этот дом был построен?

- Думаю, ему лет 50-55. Кирпичный, но внутри деревянные перекрытия. Вообще-то этот дом очень проблемный. Бабушка постоянно жаловалась, что у нее то стены трескались, то трубу прорвет. Каждый год ремонт делала. Да и холодно там было, несмотря на то, что бабушка и окна поменяла, и батареи.

- Что за магазин был на первом этаже? Он действующий или на стадии строительства?

- Действующий. Это сеть продуктовых универмагов, они есть в Алтайском крае, Кемеровской области. Бабушка говорила, что из-за этого магазина у нее часто проблемы были: то тараканы к ней оттуда прибегали, то с водой были перебои.

На том же форуме горожане пишут, что пятиэтажка была в аварийном состоянии. «4 года назад по этому дому трещины пошли, так их просто замазали...»

К вечеру появилась наиболее вероятная версия ЧП. «Сын товарища в МЧС работает, он сказал: строители снесли наружную несущую стену в магазине «Мария-Ра», оттого и обрушился подъезд...»

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 22 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,220