Анонс «Дачного четверга»

У каждого огородника свой опыт выращивания огурцов. Одни нежат их в парнике или теплице, другие сажают прямо в грунт. В этом сезоне «тепличники» уже посеяли огурцы. А вот в открытый грунт пока что проблемно. А ведь так хочется похрустеть зеленцами пораньше. Выручает тёплая грядка.

Намучившись с мизерным урожаем огурцов в открытом грунте, я уже третий сезон формирую такую грядку. Выбираю тихое солнечное место и копаю траншею, небольшую — 3х1 метр, глубиной на штык лопаты. Вынутый грунт аккуратно закладываю рядом. В траншею закладываю всё, что осенью накопилось после уборки. На дно — вырезанные ветки и побеги малины, выше — стебли подсолнечника, ботву картофеля и томатов, ещё выше цветочные стебли. Все слои пересыпаю мочевиной и поливаю водой. Всё это засыпаю грунтом и оставляю до весны. А когда приходит тепло, формирую грядку, добавляя в грунт перегной или компост...

* * *

Красногалловая напасть

На листьях красной смородины образовались вздутия красного цвета. Что это — болезнь или вредитель? Чем кусты опрыскивать? Вера ПЕТРОВА (Абакан)

Причина этого явления — галловая тля, а красные вздутия называются галлами. Тля повреждает все виды смородины, но чёрную, как правило, реже.
Вредитель на зиму откладывает яйца в основание почек однолетних побегов и в трещины коры. Весной из них появляются личинки и колониями располагаются на нижней стороне листьев. В этих местах и образуются вздутия (галлы). Пострадавшие кусты хуже растут, беднее плодоносят, а при сильном поражении листья засыхают и опадают.
Когда созревают ягоды, в колониях тли появляются крылатые самки, которые переселяются на другие растения, но осенью возвращаются на смородину, чтобы снова отложить яйца...

* * *

Бобовая гармония

У мамы в огороде всегда росли чёрные бобы. Мощные кусты высотой до полуметра, много стручков с массивными чёрными зёрнами. Зимой бобы варили и ели с мясом или просто так, обжаренные с луком. Позднее бобы растить перестали, а жаль. Вспомнила мамины уроки, когда подруга подарила мне на семена несколько бобов.

Слышала, что бобы помогают расти картофелю, томатам и сами рядом растут мощнее, чем на грядке...

Полностью материалы читайте в № 101 газеты «Хакасия»

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 52 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,257