Мама, твой сын вейпер: как новая субкультура стала объектом для насмешки

28 мая в Петербурге во второй раз прошёл фестиваль «Невский вейп», а 26 мая в Ростове — первый фестиваль «Облака».

Кубометры дыма, десятки компаний-производителей, сотни участников: молодые люди, активно использующие и пропагандирующие электронные сигареты, очертились в новую субкультуру. Однако усилиями Минздрава она скоро может обрести статус нелегальной, но это лишь будущее, а в настоящем вейперы уже вызвали раздражение в обществе, достаточное для повсеместного издевательства и презрения.

Фото @viktorvoktor

На фоне начавшего действовать в 2013 году антитабачного закона, запрещавшего в общественных местах курение не только сигарет, но и кальянов, активизировалось движение людей, переходивших на другие связанные с дымом развлечения. Если не брать в расчёт криминальный рынок наркотиков, то самым заметным из них стали вейперы — приверженцы электронных сигарет, вместо табачного дыма генерирующих пар из смеси глицерина, пропиленгликоля и ароматических добавок.

Развитие китайского рынка электронных сигарет, параллельные ему популяризация китайских интернет-магазинов и рост цен на табак в России привели к появлению нового огромного рынка сбыта. В мае 2016 года почти в любом городе можно найти по несколько небольших фирм, перепродающих жидкости для парения и сами электронные сигареты, а в крупных городах их десятки.

Вейперы стали по всем признаком обособившейся субкультурой. В Москве и Петербурге открылось несколько специализированных вейп-кафе, где пар от электронных сигарет, похоже, не рассеивается никогда. Отдельные бренды-производители стали узнаваемы в тусовке, в чём-то напоминая стремительно набравшие популярность крафтовые сорта пива. Вейперы узнают друг друга издалека (правда, не заметить их сложно) и объединяются в группы по интересам: кто-то обменивается жижей (так называют испаряемую жидкость), другие делятся опытом в создании собственных модификаций устройств.

Фото @safesmoking

Однако как и в других субкультурах, рост популярности приводит к реакции остальной части общества, и часто она бывает негативной — чужеродные элементы отторгаются. В случае вейперов причин для этого масса: хотя по сути парение мало чем отличается от давно встроившегося в общество курения, скорость популяризации вейп-культуры и агрессивность её отдельным приверженцев сделали своё.

Над вейперами стали насмехаться так же, как когда-то над хипстерами или эмо.

На огромный объём шуток про вейперов в интернете уже успела обратить внимание «Лента.ру».

Когда узнал, что твой друг — вейпер https://t.co/EGU7n7CqQp— BuzzFeed Russia (@BuzzFeedRU)

https://t.co/KR7jSSqQQ5— анатолий протеста (@A_Kapustin)

Когда поехали гулять с вейпером https://t.co/vVJvy1YQRW— эрик (@gottaloveeric)

Когда водитель вейпер. https://t.co/w0klRWdmEE— Уборщица «Газпрома» (@sikorochka)

Когда машинист-вейпер https://t.co/zfXsbnyYbL— мод(ж)но просто Влад (@VegasMSK)

Долбанные вейперы https://t.co/11jrTXgMZx— Саша Попова (@Megerra)

Меня печалит вид твой грустный, Какой бедою ты тесним? И человек сказал: “Я - вейпер”, И Бог заплакал вместе с ним.— Дмитрий Афонькин (@iDafon)

Парикмахер: -Как вас постричь? Клиент: -Вообщето я вейпер Парикмахер: -Я все понял, ни слова больше https://t.co/mZwHAzRCF6— Панъ Францiшек (@FrantNeVolskiy)

Не понимаю природы ненависти к вейперам, но хочу напомнить, что вейпер не человек— Султи (@sult)

еслм вейперу отрезать голову, он еще пять минут будет выпускать пар со вкусом лесных ягод— министр лени (@verschroben_)

Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не вейпер ли он.— Yana (@YanaQ1)

Распространённое мнение — вейпинг влияет на сексуальные предпочтения.

хз даже что хуже - когда твой парень изменяет или когда он вейпер— Anastasia (@Rusakova_N)

Девушка, у которой парень — вейпер, технически свободна.— Эльдар (@ELgift)

я вовсе не гей, парни не привлекют я вов не ей, пари не привлек я в не ей, па не рек я в ей, п не ре я вейпер я вейпер— Pavel Veretennikov (@PavelVeret)

И вот думаешь засунуть этот парогенератор этому вейперу в жопу, а потом понимаешь, что он только этого и ждет!— realgeniy (@owngenius)

- У вас всего один шанс впечатлить ее. Кто вы? Качок? Веган? Лесоруб? Вейпер? - А можно просто выслать фотку члена? - Попрошу не жульничать.— Lé Panda (@Pandyatko)

а вейп-парады в России разрешены?— комфортный плацкарт (@SimonKostin)

Вейперов стали сравнивать с другими субкультурами.

Не знаю чем вам неугодны рваные джинсы, подкаты и вейп. ЛУЧШЕ БЫ ВЫ НАПРАВИЛИ СВОЮ АГРЕССИЮ В ПРАВИЛЬНОЕ РУСЛО — ЛЕТНИЕ САПОГИ В СЕТОЧКУ!— Legitimate Mastah (@iMastah)

Заходят в бар веган, вейпер и тренер по кроссфиту, а бармен им говорит: запишитесь на мой стартап-акселератор!— Михаил Кирилин (@xpitfire)

Веганская вейп-окрошка с подворотами.— Mos_art (@Mos_art1)

Говорят, если много шутить про вейперов, то можно увидеть, как подворачиваются джинсы— Roma Tonik (@ZimniiVeter)

Быть вейпером в 2016 это как быть эмарем в 2007.— dat boi (@disfigured737)

Вейпинг это как ислам. ты такой поясняешь "мы норм пасаны стараемся никому не мешать" и тут выбегает какое-то бородатое чмо и бац всё в дыму— Фирсов Алекс (@Sashkafirsoff)

Знаете, что такое встретить человека-комбо? Это когда вейпер на сигвее покупает веганскую шаурму прямо перед тобой. https://t.co/DCbTBujCD6— я люблю мандарины (@papayathreesome)

Первое правило клуба вейперов – всем рассказывай что ты вейпер— анатолий протеста (@A_Kapustin)

— Пообщалась с человеком. Умный, стильный, с моральными ценности всё хорошо. Ну всё, думаю, вот оно! А потом он достал вейп и предложил мне.— Who is, honey? [18+] (@vlastno)

Вейперы, веганы, велосипедисты, ватники, выборы, всё на В - совпадение, не думаю ...— Dino MC47 (@Dino_mc47)

Свидетельства проблем вейперов начали искать в известных художественных произведениях, играх и не только.

Волк спасает Зайца от вейперов. https://t.co/Jw8jJEWE6m— Уборщица «Газпрома» (@sikorochka)

Вейп. w/ @MishaKrupin https://t.co/Ze9DkY2dGu— Legitimate Mastah (@iMastah)

Вейпинг Маленького Лисёнка https://t.co/UJzfnQGaAb— Уборщица «Газпрома» (@sikorochka)

Каспар Давид Фридрих Вейпер над морем пара. 1818 https://t.co/7VOa59mWWc— Constant1ne (@mrConstant1ne)

когда хотел стать покемон-мастером, а стал вейпером https://t.co/JOlGeXGlg2— GNUS (@gnus78)

Но если есть в кармане пачка сигарет, значит, БОЛЬШЕ ТЫ НЕ ВЕЙПЕР на сегодняшний день.— Плюшевый (@vedmezhe)

ЧЕ ЖЕ ВЕЙПЕРЫ ТАКИЕ АГРЕССИВНЫЕ?! https://t.co/B6RtrD4ygB— Уборщица «Газпрома» (@sikorochka)

Пирожное "вейпер". https://t.co/3pNAh6cqQO— Котляренки (@kotlyarenky)

Вейпинг стал семейной проблемой.

после покупки вейпа,все мои недомогания списываются мамой на него. -ой ногу сводит -ЭТО ВСЕ ТВОЯ СИГАРЕТА— Samoilova (@SSamoilova_poli)

Я конечно толерантен ко всем, но не особо хочу чтоб однажды мой сын увидел на улице вейпера и спросил "пап, а что это дядя делает?" мерзко— анатолий протеста (@A_Kapustin)

Когда позвала на свадьбу друзей вейперов https://t.co/XMD7L2pR3V— Slava Lochmelis (@slochmelis)

Лучше дочь Бьюти - блоггер, чем сын вейпер— Arthur Gilmanov (@Arthur_Gilmanov)

И, конечно, не обошлось без шуток над отличиями от табака.

ето я https://t.co/oR1a9VqNtS— П Н Д К (@Gandrushka)

-Да хочу и парю, законом можно. -Вот мой самокат, я на Темерязевской живу. -Ты не шаришь -Этот пар полезнее воздуха -Вейпинг это спорт— yura_ra (@yura_raa)

Табачным компаниям надо начать публиковать мемы на пачках сигарет, чтобы противостоять вейпу— Дозор и Корзиночка (@Bolg_fm)

- Здравствуйте, можно Marlboro gold? - Вам одну пачку? - Ноль, я вейпер, я бросил курить! А это не сигарета вообще. До свидания!— анатолий протеста (@A_Kapustin)

Проблема субкультуры в самом отделении от общества. Если среди вейперов все относятся к ароматному пару толерантно, то прохожие на улицах, видя густые облака, воспринимают его как дым, и из-за его объёма гораздо более агрессивно. Никто не любит людей, курящих на концертах, где из без того нечем дышать — но ряд вейперов-выскочек отгораживается «безопасностью» пара, и позволяет себе пускать облака даже в ресторанах, где курение запрещено.

Впрочем, вейпинг в общественных местах вскоре, вероятнее всего, окажется запрещённым, и хотя его регулирование напоминает попытку табачных компаний не упустить ускользающую клиентуру, общественное мнение этому невольно поможет. Ужестали появляться новости-страшилки о взорвавшихся около лица электронных сигаретах, и хотя их статистическое значение крайне мало (в сравнении с теми же обычными сигаретами или смертностью в ДТП), их не получается игнорировать.

Негативный опыт вейпа. https://t.co/E1clxGCF8O— SamTyler¯\\\(ツ)///¯ (@SamTylerSib)

Опасность, непрестижность и замкнутость вейп-культуры приведут к тому, что она окажется прижатой законами о запрете рекламы, проведения фестивалей и возможности рассказывать о сниженном по сравнению с табаком вреде. В перспективе акцизы могут ввести и на сами устройства, жидкости или специальные ароматические добавки, а там и рукой подать до полной нерентабельности.

Табачные же компании с переменным успехом борются с запретами десятилетиями.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 418 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
85, за 0,313