Обвал дома в Междуреченске: долбили так сильно, что покосился балкон

Трагедии могло не произойти, среагируй администрация на жалобу жильцов

ЧП в Междуреченске, где произошел обвал подъезда жилой пятиэтажки, обрастает новыми подробностями. Представители сетевого магазина, расположенного на первом этаже обрушившегося дома, утверждают, что перепланировки в день трагедии не проводилось. Якобы, собственник помещений делал только косметический ремонт: шпаклевку и покраску фасада.

Чудом спасшиеся жильцы обрушившегося подъезда считают по-другому. По их словам, все утро в помещении магазина так сильно долбили стены, что у собеседников «МК», в частности, даже покосился балкон.

Обвал дома в Междуреченске: долбили так сильно, что покосился балкон

фото: youtube.com

Бабушка Анастасии Зябловой жила в разрушенном подъезде на втором этаже. Квартира пенсионерки находилась прямо над магазином.

Лишь к вечеру внучке удалось поговорить с родственницей — 80-летняя женщина до сих пор находится в сильнейшем шоке от пережитого.

- Бабушка рассказала, что в момент обрушения она как раз вернулась с улицы, стояла на пороге квартиры. Взрывной волной ее отбросило в коридор. Когда она пришла в себя, то увидела, как верхняя квартира со всей обстановкой находится уже у нее на втором этаже. «Плиты обвалились, людей задавило, они кричали, молили о помощи...»

Пенсионерка успела схватить из шкафа документы — и потеряла сознание.

- Бабушка рассказала, что когда она очнулась, ее уже спасатели вытаскивали. Повсюду была пыль, обломки каменных стен. Бабушке повезло, что на втором этаже жила и что в момент ЧП была рядом с входной дверью, а не, например, в спальне, - считает Анастасия.

«МК» уже писал, что еще днем пенсионерка жаловалась внучке, что с самого утра в помещении магазина производят громкие строительные работы, из-за чего у нее в квартире пошли трещины по потолку и стенам.

И, как теперь выясняется, женщина даже уведомила об этом городские службы.

- Примерно за два часа до случившегося бабушка звонила в ЖЭК и в администрацию города, говорила, что долбят внизу так сильно, что у нее покосился балкон. Но никто не отреагировал. А ведь если бы приехали и проверили, возможно, трагедии удалось бы избежать, - предполагает девушка.

- Администрация магазина сейчас уверяет, что никакой перепланировки они не делали — только красили и шпаклевали стены. Были предположения, что ремонт с серьезной перепланировкой проводили в одной из квартир. Могло такое быть?

- Вряд ли. Бабушка говорила мне, что звук, будто долбят стены, исходил с первого этажа, то есть из помещения магазина. Если бы шум доносился от соседей, она бы к ним зашла пожаловаться на трещины, а не звонила бы в администрацию. Тем более, в этом доме бабушка знает всех соседей, они дружно живут там уже много лет, а моя — старшая по дому.

Всего в разрушенном доме был прописан 71 жилец. По предварительной информации, 8 квартир полностью разрушены, столько же — частично. Для эвакуированных из здания организовали временный пункт приема на базе санатория «Солнечный». Правда, большинство пострадавших приютили друзья и знакомые.

Пока не ясно, будут ли дом сносить или его возможно восстановить.

- Все вопросы по компенсациям начнут рассматривать завтра, в администрацию каждого жильца будут приглашать для индивидуальной беседы. Пока мою бабушку только внесли в списки пострадавших, - рассказал «МК» Анастасия Зяблова. - Но, думаю, вряд ли кто-то из собственников квартир согласится вернуться в этот дом даже после капитального ремонта. Я бы побоялась...

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 47 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 1,228