Если нас увидел Север, не забудет никогда

Два дня в нашей республике гостила этнографическая молодёжная экспедиция «Российский Север». Её участники познакомились с уникальными природными особенностями хакасской земли, её историей, а также пообщались с жителями республики.

Хакасия стала третьим из четырёх регионов, по которым проходит маршрут этнографической экспедиции по Северу, Сибири и Дальнему Востоку России. 11 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, собранных в увлекательное путешествие со всей страны при содействии Федерального агентства по делам молодёжи и Роспатриотцентра, уже побывали в Якутии и Бурятии. После пребывания в Хакасии участники путешествия отправились в Красноярский край.
По словам координатора экспедиции «Российский Север» Александры Порошиной, партнёрами данного проекта, кроме двух вышеперечисленных кураторов, также являются министерства обороны и культуры РФ, Русское географическое общество и ассоциация коренных малочисленных народов России. Кроме того, она сообщила, что основной целью экспедиции, которая стартовала 21 мая в Москве и завершится 9 июня в заполярном посёлке Хатанга (Красноярский край), является знакомство её участников с реальными условиями жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Молодых людей особенно интересует, как живут их сверстники. В состав экспедиционной группы вошли представители нескольких коренных малочисленных народов России, ставшие победителями конкурса, прошедшего в декабре 2015 года в рамках молодёжного форума «Российский Север».

— Путешествуя, мы получаем уникальные знания о культуре и традициях малочисленных коренных народов России, знакомимся с их бытом, — уточнила Александра Порошина. — Результатом всего этого станут записи в личных дневниках участников экспедиции, которые впоследствии лягут в основу научных статей. Они будут опубликованы в журнале «Мир коренных народов», являющемся печатным изданием Ассоциации коренных малочисленных народов России. Мы встречаемся с простыми людьми и представителями власти, готовим материалы для короткометражного фильма и будущей фотовыставки. Наш проект направлен на популяризацию знаний о коренных малочисленных народах страны и на повышение интереса молодёжи к внутреннему туризму.
31 мая молодые люди прибыли поездом в Абакан и на автобусе отправились в Аскизский район. Ребята посетили село Аскиз, познакомились с его историей и в целом с историей Хакасии, а затем переместились в музейный комплекс «Хакасский аал», расположенный на территории музея под открытым небом «Казановка». Здесь для них провели экскурсию по «Тропе горных духов», рассказали о национальном празднике Тун Пайрам. В тот же день путешественники побывали в селе Балыкса, где узнали о быте и традициях шорцев. Участники экспедиции увидели шорские танцы и сценки из сказок, посетили мастер-классы по обучению основам горлового пения и приготовлению традиционного десерта из талгана.
1 июня они вернулись в Абакан, посетили Хакасский краеведческий музей и встретились с заместителем главы Хакасии Владимиром Крафтом и другими представителями исполнительной власти республики.
Участники экспедиции рассказали о том, что в Хакасии они побывали впервые, что здесь живут приветливые, доб­рые люди, которые очень хорошо их встретили. Высказали своё восхищение увиденным и услышанным, посчитав своё пребывание в нашей республике для себя полезным и незабываемым.
Владимир Крафт отметил, что молодежная экспедиция такого уровня делает честь Хакасии, поэтому республика с максимальной серьёзностью подошла к её встрече.
— Республика Хакасия — удивительная, древняя земля, ставшая родным домом для более 100 различных народностей, включая шорцев, — сказал Владимир Крафт. — Несмотря на различия, все мы живём мирно и дружно, взаимно обогащая наши культуры. Хакасия всегда рада гостям. Теперь вы это знаете. И где бы вы ни были, всегда помните о том, что вас ждут на вашей малой родине. Будьте настоящими патриотами России и приносите пользу Отчизне.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 31 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,289