Генсек НАТО заявил об отсутствии угрозы со стороны России

Генсек НАТО заявил об отсутствии угрозы со стороны России

Россия не представляет угрозы для союзников НАТО, однако альянс готов к гибридной и информационной войне, заявил в интервью Польскому телевидению генсек альянса Йенс Столтенберг.
«Поведение России в последние несколько лет является поводом, почему НАТО приспосабливается к новому положению, к новой ситуации, почему усиливаем нашу коллективную оборону сильнее всего со времен холодной войны… В то же время мы посылаем четкий сигнал в сторону России, что не хотим конфронтации, не ищем новой холодной войны. Мы хотим избежать новой гонки вооружений и будем и далее делать все, что в наших силах, чтобы проводить конструктивный диалог с Россией, поскольку это хорошо для НАТО и в долгосрочной перспективе – для России», – приводит его слова РИА «Новости».

Тем не менее, генсек НАТО утвердительно ответил на вопрос ведущего о том, готов ли альянс к новой гибридной и информационной войне.
«НАТО готова защищать всех союзников от какой угодно угрозы. Разрабатываются новые решения в контексте так называемых гибридных, военных и невоенных угроз, действий, проводимых явно и неявно, в том числе информационной войны и пропаганды», – подчеркнул он.

При этом Столтенберг отметил, что Россия в данный момент не представляет для НАТО никакой угрозы. «В то же время мы не видим в данный момент, чтобы Россия представляла какую-либо угрозу для какой-нибудь страны-союзника НАТО. Мы является сильнейшим военным альянсом в мире, имеем эффективные методы сдерживания и обороны. Но не потому, что мы хотим вести войну – мы хотим ее избежать», – заключил генсек.

Столтенберг 30-31 мая находился с визитом в Варшаве, где встретился с президентом Польши Анджеем Дудой и главами МИД и Минобороны Витольдом Ващиковским и Антони Мачеревичем. В ходе переговоров обсуждался предстоящий в начале июня саммит НАТО, который пройдет в столице Польши, а также решения, которые планируется принять в ходе его проведения.

Во время пресс-конференций Столтенберг неоднократно заявлял, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией, а действия по усилению позиций альянса на восточном фланге нацелены не против России, а против угроз с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Между тем, НАТО планирует разместить четыре батальона вдоль своих восточных рубежей – в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. В качестве ответной меры Россия анонсировала создание трех новых дивизий, в каждую из которых входит порядка 10 тыс. военнослужащих, для размещения вдоль ее европейской границы.

Со своей стороны польский министр обороны Антони Мачеревич заявил, что одного ротационного батальона НАТО в Польше будет достаточно, чтобы «сдержать» потенциальное «российское вторжение».

Как заявлял ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ситуация между Россией и НАТО возвращается во времена холодной войны.

30 мая заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что, по его мнению, альянсу удается удерживать Россию от «агрессии».

При этом глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что от политики по «сдерживанию» России давно пора отказаться и сдать в архив истории. Он говорил, что руководство НАТО и ряда европейских стран раздувают миф о «российской угрозе».

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 25 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,263