Мэра Владивостока уличили в покровительстве бизнесу родственников

Градоначальник Владивостока Игорь Пушкарев задержан по подозрению в превышении должностных полномочий и, по некоторым данным, этапирован в Москву. По информации источников, причиной тому послужила незаконная выдача госзаказов бизнесу родственников.

 Следственный комитет возбудил уголовное дело. В офисах, квартирах и на целом ряде предприятий, связанных с Пушкаревым и его семьей, проходят обыски.

В среду стало известно о задержании мэра Владивостока Игоря Пушкарева по подозрению в превышении должностных полномочий. По данным источников, он уже доставлен в Москву.

  «Он крепкий хозяйственник, успешный бизнесмен в прошлом, был сенатором»

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что мэр Владивостока уже этапирован в столицу для проведения следственных действий: «Пушкарев был задержан в ночь на среду и срочно самолетом доставлен в Москву. По некоторым данным, он взят под стражу», – сказал он, не уточнив причину задержания.Официальный представитель СУ СК России по Приморскому краю Аврора Римская заявила РИА «Новости», что их управление не занимается делом мэра Владивостока. Позднее стало известно, что следствие ведет Управление по расследованию особо важных дел СК.

«Возбуждено уголовное дело в отношении главы города Владивостока Игоря Пушкарева и других лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

В настоящее время проводятся активные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Более подробная информация будет обнародована позднее», – говорится в поступившем в газету ВЗГЛЯД сообщении ведомства за подписью руководителя управления Владимира Маркина.

При этом в мэрии города не подтвердили факт задержания и этапирования Пушкарева: «Мэр находится на рабочем месте», – заверили ТАСС в администрации. Тем не менее запланированные на среду мероприятия с участием главы города отменены.

По словам источника в правоохранительных органах, в настоящее время сотрудники ФСБ проводят обыски по месту жительства подозреваемого, а также в офисе ОАО «Востокцемент» и на ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод» – предприятиях, связанных с родственниками Пушкарева.

 Востокцемент объединяет целый ряд предприятий строительной отрасли региона: Спасскцемент, Теплоозерский цементный завод в Еврейской автономии, ОАО «Дробильно-сортировочный завод» и Владивостокский бутощебеночный завод.Спасскцемент Пушкарев возглавлял в 2000 году в качестве гендиректора, а братья мэра Андрей и Владимир Пушкаревы участвуют в руководстве Востокцементом.

По одной из версий, причиной задержания Пушкарева послужило то, что он незаконно выдавал госзаказы бизнесу родственников.

«Действительно, проверяют мэра. Точнее, связи Игоря Пушкарева с некоторыми компаниями, которым он мог помогать, используя свое положение. В том числе компании «Спасскцемент», которая принадлежит его родственникам», – пояснил источник РИА «Новости».

По его сведениям, оперативники ФСБ провели обыски в 20 кабинетах мэрии, включая рабочее место главы города. «Изъяты важные для следствия документы», – отметил собеседник агентства, при этом информацию о задержании мэра он не подтвердил.

 Отметим, что ранее появились сообщения о задержании силовыми ведомствами первого заместителя главы администрации Константина Лободы, а также о проведении обысков у сотрудников администрации по месту жительства.«Мы не можем подтвердить информацию о задержании заместителей. У заместителей главы все рабочие встречи проведены по графику. В кабинетах у некоторых сотрудников администрации прошли обыски, но не дома. Весь штат администрации работает в штатном режиме», – сообщили в мэрии.

Ситуацию вокруг мэра Владивостока прокомментировал сенатор от заксобрания Приморского края Вячеслав Фетисов, заявив, что Игорь Пушкарев зарекомендовал себя как крепкий хозяйственник и успешный в прошлом бизнесмен.

«Он успешный бизнесмен, в прошлом был сенатором. Нужно разбираться», – сказал РИА «Новости» Фетисов, сообщив, что не в курсе ситуации с проведением следственных действий в отношении мэра Владивостока.

Между тем, депутат Госдумы от Приморского края Алексей Корниенко (КПРФ) сказал, что к мэру Владивостока Пушкареву выдвигались претензии, связанные с дорожным строительством.

По словам Корниенко, за годы управления Пушкарева во Владивостоке сделано достаточно много, в том числе по подготовке и проведению саммита АТЭС в 2012 году

 «Но порядок именно с государственным, муниципальным имуществом, конечно, нужно было наводить… Там претензии ему выставлялись, в том числе, касаемо дорожного строительства, и передача вот этих всех тендеров на строительство дорог близким друзьям, близким родственникам», - сказал агентству депутат.

42-летний Игорь Пушкарев возглавляет администрацию Владивостока с 2008 года. До этого он работал гендиректором ООО «Парк Групп», в 1998 году – генеральным директором ЗАО «Первомайский судоремонтный завод», а в 2000-м – генеральным директором ОАО «Спасскцемент». В 2000 году Пушкарев был избран депутатом Городского совета города Спасска-Дальнего, в 2001-м – депутатом Законодательного собрания Приморского края, в 2002-м – зампредседателя заксобрания. В 2004 году стал членом Совета Федерации.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 32 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,259