Противники антироссийских санкций в Европе заявляют о себе всё громче

Противники антироссийских санкций в Европе заявляют о себе всё громче

В Евросоюзе все громче звучат голоса противников антироссийских санкций. Италия, Греция, Венгрия и Финляндия уже пытаются, по сути, обойти санкционные меры, и восстанавливают старые связи на уровне регионов.

За последние 18 месяцев закупочные цены на молоко в Европе упали на 40%. "Сократите производство, а не уничтожайте фермеров!", — паникуют немецкие животноводы, которые готовы ради поддержания цены забить до 5% своего молочного стада. Все это прямое следствие антироссийских санкций и ответного эмбарго. При этом во властных кругах Германии ширятся сомнения, которыми давно охвачен немецкий бизнес, — относительно эффективности санкционного механизма.

"Достаточно вспомнить Кубу и ряд других стран. Наши американские коллеги спустя полстолетия санкционной политики сказали: все, хватит, результатов нет. Санкции имеют скорее обратный эффект, потому что те, против кого вводят штрафные меры, консолидируются и принимают оборонительную позицию, они говорят, мир против нас, поэтому нам нужно защищаться", — говорит председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек.

Политикам и предпринимателям, которых собрали в Берлине российско-германский экономический форум и фонд Горчакова, министр иностранных дел Штайнмайер рассказал о своем плане снятия санкций, который отличается от нынешней концепции, предполагающей их стопроцентную отмену после полной реализации минских соглашений.

"Принцип "все или ничего" в прошлом незначительно приблизил нас к нашей цели, которая заключается в реализации минских соглашений. Постепенные успехи имплементации минских соглашений должны повлечь за собой постепенное сокращение санкционного инструментария", — говорит министр.

Такой динамический принцип отмены санкций поддерживает не только та часть коалиции, которая состоит из социал-демократов. Вот, например, вице-канцлер Габриэль говорит: "ЕС требует выполнить на 100% минские соглашение, чтобы затем снять 100% санкций — это не очень умный подход. Прогресс минского процесса должен повлечь за собой пошаговое смягчение штрафных мер".

Такой подход считают разумным и многие в партии Меркель, и, очевидно, значительное число соседей Германии по Евросоюзу, о чем накануне писал "Шпигель": "Меркель всегда была сторонницей жесткой линии. Теперь ее администрация тоже склоняется к более мягкому курсу: все больше стран-участниц ЕС сейчас ставят под сомнение строгий санкционный режим, потому что события прошлого показали, что не только русские блокировуют минский процесс. Ширится скепсис касательно того, что на июньском саммите ЕС все 28 стран быстро согласятся с автоматическим продлением санкций".

В то же время, Великобритания скоро может выйти из состава ЕС, и в этом случае голоса Прибалтики и Польши резко потеряют в весе, а в Брюсселе уже сейчас явный раскол: Хоть председатель Евросовета Туск и за автоматическое продление санкций, зато председатель Еврокомиссии Юнкер отправляется в Петербург на экономический форум, что считывается наблюдателями, как недвусмысленный сигнал о желании перемен. Сторонникам сохранения экономического пресса в отношении России впредь будет только труднее сохранять мнимое единство ЕС по этой теме.

Казалось бы, что мешает Киеву и дальше саботировать минские соглашения, чтобы не допустить полной или пошаговой отмены антироссийских санкций. Пока ничего, если считать ничем растущее недовольство Европы текущим состоянием дел. В этом смысле идея, которую двигают немецкие социал-демократы и предприниматели содержит нехитро зашифрованное послание киевскому режиму, о том, что это было бы неосмотрительно.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 51 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,315