Тайна одной телеграммы

Где и когда произошло знакомство известных поэтов Василия Фёдорова и Михаила Кильчичакова? Ответ на этот вопрос ищут сотрудники литературного музея, носящего имя хакасского классика.

Но прежде несколько слов о самом музее, что расположен в аале Верхняя Тёя. На его территории не раз обустраивали летний лагерь для начинающих литераторов. Здесь проводили выездное совещание секретариата Союза писателей России и множество других мероприятий. Сюда стремится приехать всё больше людей. И в том, что этот маленький литературный музей становится узнаваемым и находит признание, подтверждает поступившее ему предложение войти в Союз литературных музеев России и подготовить статью для профильной энциклопедии.
Сам музей продолжает пополняться экспонатами. Сегодня в одной из юрт представлена экспозиция, посвящённая творчеству Михаила Кильчичакова. Во второй будет открыта библиотека, где главными станут рукописи Михаила Еремеевича. Третья юрта музея готовится для приёма посетителей.
В деятельность сотрудников входит и планомерное исследование документов, рукописей писателей, материалов, которые поступают в музей.
Так стало приятной неожиданностью получить письмо от Светланы Ивановны Морозовой — учителя русского языка и литературы школы
№ 1 посёлка Яя Кемеровской области, в котором она просила помочь разобраться с телеграммой, некогда присланной поэту Василию Фёдорову Михаилом Кильчичаковым. Наряду с другими поздравлениями, полученными Фёдоровым в Москве по случаю юбилея в 1978 году, эта телеграмма стала предметом исследования Светланы Морозовой и её учеников. Вот её текст: «Дорогой наш земляк Василий Дмитриевич В честь твоего юбилея вся Хакасия как волны Енисея чистая как вершины Саяна светлая — шлёт Вам замечательному русскому поэту свой братский изен Даёшь сто лет= Твой Кильчичаков».
Текст этой телеграммы вызывает неподдельный интерес. Подпись «твой Кильчичаков» позволяет предположить, что поэты были дружны. Где же и когда состоялось их знакомство? Ясно лишь, что классики российской литературы были знакомы и их связывала творческая стезя.
Точно ответить на вопрос сложно. Можно лишь поделиться своими гипотезами. Оба поэта учились в Литературном институте имени А.М. Горького. Василий осенью 1947 года перевёлся на очное отделение, до этого он учился заочно. (Фёдоров переехал в Москву из Новосибирска, где работал с апреля 1941 года до осени 1947-го мастером на авиационном заводе имени В.П. Чкалова.)
Михаил Кильчичаков после окончания Абаканского учительского института поступил в Литературный институт имени А.М. Горького в 1948 году. Именно в этом вузе и состоялось, скорее всего, их знакомство. Фёдоров окончил учёбу в 1950 году, а Кильчичаков — в июле 1953-го. После чего Михаил Еремеевич возвратился в Абакан, где был избран ответственным секретарём Хакасского отделения Союза писателей СССР. В феврале 1963 года он стал директором Хакасского книжного издательства. С 1974 года и до последних дней жизни (1990) возглавлял Хакасскую писательскую организацию.
А Василий Фёдоров жил и работал в Москве. Они с женой много путешествовали по стране и во время учёбы, и после окончания института. На сайте «Стихи.ру» можно найти очерки поэта, написанные в 1952 — 1953 годах. Тогда он трудился в журнале «Огонёк». В 1960 — 1980 годы Василий Дмитриевич был в руководстве журнала «Молодая гвардия», работал секретарём правления Союза писателей РСФСР, входил в редакционные советы ряда издательств. В марте 1963 года Фёдоров принял участие в пленуме Союза писателей СССР.
В 1966 году он был в числе руководителей семинара молодых авторов Сибири и Дальнего Востока, проходившего в Кемерове. В 1969-м вёл поэтический семинар на всесоюзном совещании молодых писателей. В июле 1977 года журналист «Новосибирской газеты» цитировал поэта: «Время от времени я встречаюсь со студентами Литературного института, веду семинары, меня приглашают на высшие литературные курсы, на всесоюзные писательские конференции, мне пишут письма».
Таким образом, если поэты даже и не познакомились в Литературном институте, то тогда они наверняка сдружились по работе. Их должностные обязанности и профессиональные интересы не могли не пересечься. Остаётся только сопоставить маршруты поездок и встреч этих талантливых людей. В том числе и телеграмма из Хакасии в этом поможет.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 31 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,242