В ЕС назвали планы России по продлению продэмбарго протекционизмом

Планы правительства России продлить продовольственное эмбарго в отношении стран Евросоюза до конца 2017 года вызывают сожаление и свидетельствуют о тенденции к протекционизму, заявил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

«Мы сожалеем, что решение о запрете на ввоз продуктов питания из ЕС в Россию – это часть наблюдаемой нами тенденции к протекционизму», – заявил Ушацкас в интервью«Интерфакс».

 Напомним, 27 мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по продлению ответных мер России на западные санкции до 2017 года.Между тем 30 мая министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вновь предложил рассмотреть возможность постепенного снятия с России санкций в случае прогресса в выполнении минских договоренностей по Украине.

В минувшую пятницу премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что страны «большой семерки» пришли к соглашению о продлении экономических санкций против России в июне.

26 мая глава Евросовета Дональд Туск также заявил, что ожидает продления санкций против России и их сохранения вплоть до выполнения минских соглашений.

Как заявил 24 мая глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, вероятность отмены европейских санкций против России летом этого года сейчас меньше, чем их сохранения.

19 мая представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявляла, что решение относительно санкционного режима Евросоюза против России будет принято до конца июля. В тот же день глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини заявила, что европейские санкции в отношении Москвы будут продлены.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Как подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия исполняет роль гаранта урегулирования украинского кризиса, а не стороны, которая выполняет комплекс направленных на это мер.

Кроме того, российские официальные лица утверждают, что ограничение импорта продовольствия стимулирует рост сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. Так, министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что в случае снятия российских контрсанкций «французская говядина и немецкая свинина», которые поставят в Россию, будут по цене выше, а по качеству такими же, что и аналогичная продукция российского производства.

Президент Владимир Путин подчеркивал, что санкции и изменение курса национальной валюты повышают конкурентоспособность отечественного производства, открывая ему уникальное «окно возможностей, для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне».

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, выражал уверенность, что российская экономика полностью адаптировалась к новым условиям и к концу этого года выйдет на положительные темпы роста.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 28 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,244