В Хакасии появился ресурсный центр инклюзивного образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

1 июня руководство инновационной площадки, открытой на базе Хакасского колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса, провело открытый фестиваль «Мир особых талантов».

Цель его проведения на самом деле проста – рассказать о себе, чтобы выпускники школ знали, где они могут получить среднее профессиональное образование. И какое. На  сегодняшний день предлагается получить три специальности: стать закройщиками, поварами-кондитерами и освоить азы парикмахерского искусства. На мастер-классах во время фестиваля до чего-то подобного дело, конечно же, не дошло, но возможность поднабраться полезных навыков была.

Мастер-класс «Эти удивительные канапе» получился, пожалуй, самым вкусным. Ещё бы, Людмила Губина учила делать детей бутерброды. Не менее интересным был мастер-класс «Топиарий из конфет». Конфеты, если не предлагали есть, то по крайней мере разрешали с ними делать всё то, что называется «коллаж из декоративных элементов». В результате деревья просто плодоносили различными вкусностями, а оживлённая публика входила в азарт под руководством мастеров – двух Ольг: Качиной и Чичининой.

– Деревце моё обрастает, – хвасталась одна девочка.

– А теперь дайте мне конфеток, – просила другая.

– Сейчас-сейчас, – успокаивали педагоги, умело используя клей ПВА.

– А я разными конфетками сделаю.

– Ты хочешь разными? Пусть будет так.

Плоды своих стараний дети забирали с собой. И это касается не только младшеклассников, но и тех, кто постарше. Им выпал шанс попробовать себя в такой технике рисования, как энкаустика. Берёшь масляные краски, наносишь их на утюг и… рисуешь. Получается не всё и не сразу, однако ж если проявить терпение красивый рисунок гарантирован. А незабываемые впечатления – ещё долго будут возвращать к гладильной доске, где и творилось необычное волшебство под руководством Тамары Маниной.

Мастер-класс исключительно для девочек – это старания Анжелики Шингареевой. Анжелика Евгеньевна учила завязывать школьниц шейные платки. Один вариант, второй, третий… Можно взять это, это и вон то… Желающих попробовать и посмотреть на стильные аксессуары хватало.

Не обошли стороной и технику оригами из ткани благодаря педагогам Елене Войновой («Бабочки») и Юлии Майоровой («Зайчик на пальчик»). «Пуговичными затеями» радовала собравшихся Анна Чупракова. А вот плести косы с применением декоративных украшений помогали мальчишкам и девчонкам Светлана Деревянчук, Ирина Ощепкова и Мария Черкашина. Взглянешь – ну просто кра-со-та. Хоть самому учись, а почему бы и нет, очень даже полезный способ для зарабатывания денег.

– В системе профессионального образовании Хакасии мы будем базовой площадкой в обучении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает заведующая ресурсного центра инклюзивного образования Ольга Муравьёва. – В декабре прошлого года мы появились благодаря министерству образования и науки Хакасии. Говорить о конкретных результатах, сами понимаете, ещё рано. Главным достижением центра может стать только одно – трудоустройство выпускников, поэтому наша первостепенная задача дать им такой запас знаний и опыта, чтобы они смогли найти работу по специальности.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 105 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,248