Вышли в плюсовую зону

Итоги социально-экономического развития Республики Хакасия в первом квартале 2016 года свидетельствуют о положительных тенденциях в её экономике: возобновился рост промышленного производства, строительных работ, замедлилось падение розничного товарооборота и объёма платных услуг населению.

Если в первом квартале 2015 года по индексу промышленного производства Хакасия занимала 60-е место среди субъектов РФ и 8-е среди субъектов Сибирского федерального округа (СФО), то год спустя — 38-е и 6-е места соответственно. Во многом этому способствовало восстановление роста производства с марта текущего года практически на всех предприятиях обрабатывающей сферы деятельности (от 101,5 до 139,6 процента к февралю 2016 года), по добыче железорудного концентрата (110,1 процента), прочих полезных ископаемых (в два раза), а также на предприятиях электроэнергетики (113,6 процента).
В сельском хозяйстве с февраля 2016 года также наметилась положительная динамика производства (110,3 процента к январю 2016 года). В частности, выросли объёмы производства молока и мяса на душу населения, что обеспечило 2-е и 5-е места в рейтинге субъектов СФО соответственно (в январе — марте 2015 года — 4-е и 6-е места).
По темпу роста объёма строительных работ республика не только сохранила высокие позиции, но и улучшила их. Благодаря чему Хакасия вошла в десятку лучших регионов России (год назад была на 14-м месте). В Сибири же осталась на втором месте.
Существенное влияние на общий объём строительных работ оказало возведение 55 многоквартирных жилых домов общей площадью 312,3 тысячи квадратных метров (в январе — марте 2015 года — 44 дома площадью 284,2 тысячи кв. м), крупных социально значимых объектов — музейно-культурного комплекса, хирургического корпуса республиканской больницы.
Анализируя рынок товаров и услуг, можно констатировать факт стабильного увеличения розничного товарооборота на душу населения (в январе — марте 2016 года — 32123,2 рубля, что составило 101,7 процента к январю — марту 2015-го).
Рассматривая социальные показатели, следует отметить, что в республике уровень реальных денежных доходов (несмотря на снижение значения показателя по итогам двух месяцев 2016 года) сложился выше, чем в восьми субъектах СФО и 45 субъектах РФ. Кроме того, в марте текущего года по сравнению с мартом прошлого года реальные денежные доходы населения вышли в плюсовую зону, что говорит о стабилизации и в экономическом блоке, и в социальной сфере респуб­лики.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,254