Заслуженные дома

О том, как решается жилищный вопрос военнослужащих, проходящих службу в нашей республике, «Хакасии» рассказал начальник отделения федерального государственного казённого учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» министерства обороны России Андрей БАЛКОНСКИЙ.

— Андрей Григорьевич, как можно оценить текущую ситуацию с предоставлением жилья военнослужащим и членам их семей?
— Сегодня она стабильно улучшается. За четыре месяца 2016 года семь семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, получили субсидии на приобретение жилья. Одной семье была предоставлена квартира по избранному месту жительства — в Москве. В ближайшие дни ещё четыре семьи военнослужащих будут обеспечены субсидиями от минобороны России. Отмечу, что военнослужащие стремятся приобрести жильё по месту прохождения службы, что свидетельствует о благоприятных условиях проживания в Хакасии.

— Какая форма обеспечения жилплощадью в настоящее время у военнослужащих наиболее предпочтительна?
— Можно с уверенностью констатировать, что максимально положительно военнослужащими принята именно жилищная субсидия, по праву занявшая свою нишу среди имеющихся форм обеспечения жильём от минобороны России.
Такой способ имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, наряду с выделенной государством денежной суммой, военнослужащий имеет возможность использовать для приобретения жилплощади также средства материнского капитала, кредитные средства, собственные накопления. Во-вторых, на субсидию можно купить строящееся жильё по договору долевого участия, а значит, самостоятельно определить этаж, планировку, будущую площадь жилого помещения. Можно выбрать вид приобретаемого имущества (квартира, дом или коттедж), субъект Российской Федерации, где военнослужащий решит поселиться. Сумма жилищной субсидии не находится в зависимости от избранного места жительства, позволяя обеспечить каждого члена семьи достаточным количеством квадратных метров. Не единичны случаи приобретения даже нескольких квартир. Например, в этом году старшему лейтенанту с выслугой 19 лет на семью из пяти человек было предоставлено более 7,2 миллиона рублей. Сейчас он подбирает наилучшие варианты, собираясь не только приобрести квартиру для себя, но и улучшить жилищные условия престарелой матери.

— Каким образом налажена работа в вопросах предоставления жилищной субсидии?
— Мы проводим приём непосредственно в отделении, в Абакане. Любой обратившийся к нам военнослужащий может получить квалифицированную помощь. Здесь имеются информационные стенды, на которых размещена вся информация по вопросам жилищного обеспечения с пошаговым алгоритмом взаимодействия между отделением, командованием воинской части и военнослужащим. Кроме того, не реже одного раза в неделю мы выезжаем в соединения и воинские части, где проводим встречи с военнослужащими. Наши сотрудники постоянно повышают свой профессиональный уровень и готовы выполнять возложенные на них обязанности.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,264