Мост Ахмада Кадырова в Санкт-Петербурге появился «в рабочем порядке»

Жителей спрашивать даже не собирались

Питерцы бурно отреагировали на решение городской топонимической комиссии о присвоении мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни — Ахмада Кадырова. При этом, как поведал «МК» член топонимической комиссии, власти вовсе не обязаны согласовывать с местными жителями название, присвоенное мосту.

Мост Ахмада Кадырова в Санкт-Петербурге появился «в рабочем порядке»

фото: Александр Астафьев

«Обычно мы в рабочем режиме называем топонимические объекты по 40 штук зараз, — говорит член комиссии Андрей Рыжков. — Естественно, не будем же мы по каждому конкретному наименованию проводить референдум. Но с таким активным протестом я столкнулся впервые». Сам Рыжков голосовал против присвоения мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни. В комиссии состоит 17 человек, их них девять проголосовали «за», шесть — «против», двое воздержались. Таким образом, решение было принято минимально необходимым большинством.

Примечательно, что вопрос о присвоении хоть чему-нибудь в Северной столице имени Ахмада Кадырова возник еще 28 апреля, за два дня до открытия многострадального моста. Мост открыли 1 мая, находится он в створе проспекта Героев, и, исходя из народного интернет-голосования, его нужно назвать или мост Героев, или Жемчужный мост.

Как рассказали «МК» члены топонимической комиссии, ранее к губернатору Георгию Полтавченко обратились три общественные организации, зарегистрированные в Петербурге: «Милосердие», «Невские берега» и «Сила России», которые и попросили губернатора назвать какой-нибудь городской топоним в честь Ахмата Кадырова.

В Сети моментально появилась петиция против присвоения мосту этого имени, которая за двое суток набрала более 40 тыс. подписей. «В Петербурге нет ни улицы Сергея Довлатова, ни моста Иосифа Бродского, ни площади Владимира Набокова…», — отмечают активисты. Но чтобы вопрос прозвучал в парламенте, необходимо обращение депутатов, а за прошедшие два дня они якобы не успели подготовить нужную нормативную базу. Депутат Резник надеется, что вопрос получится рассмотреть 8 июня. До этого времени городские активисты задумали провести народный сход 6 июня на Марсовом поле. Один стихийный митинг уже состоялся прямо у моста вечером 31 мая. Там негодовали местные жители: «Я живу рядом и гуляю тут каждый день с собакой, — говорит Алеся Торопова. — Считаю, что неправильно называть мост именем Ахмата Кадырова, так как в данном микрорайоне все улицы названы в честь героев Великой Отечественной войны. Да и в народе этот мост уже давно называют мостом «на Героев».

Но, по словам членов топонимической комиссии, дело о переименовании уже решенное. Название должны утвердить в районной администрации, затем документ об утверждении имени моста уйдет на подпись губернатору Полтавченко.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 26 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,222