Со сборной России обошлись не по-товарищески

Со сборной России обошлись не по-товарищески

Сборная России, готовясь к чемпионату Европы во Франции, который открывается 10 июня, провела в австрийском Инсбруке товарищеский матч с чешской командой. Она неплохо начала его и быстро открыла счет, но второй тайм удался россиянам меньше. Они сначала позволили чехам сравнять счет, а в концовке пропустили решающий гол от Томаша Нецида, проиграв — 1:2.
Этот матч было очень легко спроецировать на то, что ждет сборную России в самом ближайшем будущем. Из трех ее соперников по групповому этапу чемпионата Европы два — словаки и валлийцы — представляют ту же футбольную нишу, что и нынешние чехи. Это крепкие команды, но в том, что они имеют какие-то явные преимущества перед россиянами, их не заподозришь. Снизу вверх на них точно смотреть не стоит.
Так вот, если тренер Леонид Слуцкий вчера действительно моделировал игру своей сборной против словаков и валлийцев, то ставку он сделал на игру, предполагающую именно взгляд сверху вниз. В российской заявке числятся три форварда, и все трое: Федор Смолов, Артем Дзюба и Александр Кокорин — очутились в стартовом составе. Вообще-то настолько явный атакующий крен — нетипичная ситуация для сборной России, про которую принято думать, что насыщенность оборонительных порядков ей никогда не повредит, пусть даже в противостоянии с соперником не из элиты.
Но, надо признать, футбол с такой конфигурацией у россиян некоторое время выходил вполне симпатичным. Некоторый дефицит игроков с оборонительными навыками российская сборная успешно компенсировала постоянным стремлением к отбору — причем не на своей половине, а на чужой. Оно и привело к быстрому голу. Чехов, пытавшихся начать атаку, лишили мяча, а Кокорин, которому он достался, кажется, сам удивился, обнаружив, что рядом с ним в радиусе трех метров никого нет — можно прицелиться, как следует подготовиться к удару. Удар был приличным по силе, и Петр Чех, знаменитый чешский голкипер, взять его не смог.
Нацеленность на атаку, прессинг — это были безусловные позитивные моменты в российской игре. К негативным можно было отнести тот факт, что в тылах сборной России время от времени пустоты все-таки возникали. Еще до гола Кокорина Теодор Гебре Селассие чуть не разобрался с голкипером Юрием Лодыгиным, а после того как счет был открыт, лишь удивительная незадачливость форварда Давида Лафаты уберегла россиян от беды: Лафата не сумел переправить мяч в сетку буквально с ленточки.
Впрочем, у сборной России был не менее явный шанс. В ходе позиционной атаки Кокорин прекрасно — в такт — выложил мяч из гущи игроков притаившемуся в сторонке от нее Смолову. Тому надо было лишь обыграть Чеха. Задача, однако, оказалась непосильной для лучшего бомбардира чемпионата России: голкипер отбил мяч ногой.
Второй тайм открылся серией замен — первой, но, естественно, не последней — и красивой комбинацией, ключевым персонажем в которой выступил как раз футболист, только что вышедший на поле. Томаш Нецид, нападающий-дылда, игравший когда-то за ЦСКА, исполнил привычный номер — скидку головой к линии штрафной. В эту точку уже набегал еще один — наряду с Чехом — чешский «динозавр» Томаш Росицкий, пальнувший с полулета идеально. У голкипера сборной России — а эта роль после перерыва досталась недавнему бразильцу Гильерме — особых вариантов спасти команду не наблюдалось.
А в середине тайма Леонид Слуцкий выпустил и недавнего немца Романа Нойштедтера, лишь несколько дней назад получившего российский паспорт. Таким образом, в сборной России, долго отвергавшей необходимость натурализации иностранцев, теперь играли сразу два прошедших эту процедуру футболиста. Оба успели отметиться в матче, но не такими подвигами, чтобы заработать прочную позицию в основе на чемпионате Европы. Гильерме взял пару ударов из категории средней сложности, а защитник Нойштедтер пару раз подключился к выпадам на чешские ворота — правда, совершенно не остро.
Чуточку поострее в концовке были, пожалуй, чехи. Россияне тоже могли поразить ворота — благодаря странной расхлябанности Чеха, попытавшегося переправить в собственные ворота удар Игоря Денисова. Но мяч чехов, забитый на флажке Нецидом, который подстроился под фланговый прострел, опередив, кстати, как раз Нойштедтера, смотрелся более логичным.
5 июня сборная России сыграет заключительный товарищеский матч в рамках подготовки к европейскому первенству. Она встретится с сербами.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 24 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
72, за 0,205