Глава МИД Польши вновь увидел в России угрозу для всего Запада

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский

ВАРШАВА, 2 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский утверждает, что Россия представляет угрозу для всего западного мира. С таким заявлением он выступил на проходящей на юго-западе страны международной конференции "Вроцлав глобал форум".

"На восточном фланге Европы мы имеем дело с Россией, с ее агрессивной позицией, страной, которая подрывает суверенитет государств, которая представляет собой угрозу для всего Запада, так как она не только бросает вызов территориальной целостности, но и подрывает политическое единство трансатлантического сообщества. Россия нарушает порядок, базирующийся на международных принципах, которые были сформированы после завершения холодной войны и даже раньше", - утверждает он.

"Россия возвращается к ментальности холодной войны. Мы много раз слышали, что эта политика - лишь реакция на агрессивную политику Запада, ударяющего по российским стратегическим интересам, а Россия только отвечает на экспансию НАТО на востоке. Я хочу развеять этот миф. Много лет РФ рассматривали в качестве партнера, в ЕС и НАТО были попытки сформировать даже привилегированные отношения", - заявил Ващиковский, добавив, что Россия ответила на это недружественными действиями, в частности, расширением военных возможностей и проведением масштабных учений.

"Несмотря на это мы признаем необходимость сохранить открытой возможность для общения с нашим восточным соседом", - подчеркнул глава МИД Польши. По его словам, этот диалог "должен опираться на ясную оценку российской позиции". "Иначе мы можем прийти к спорам и разногласиям. Мы не можем позволить, чтобы это произошло", - указал он.

Позиция Москвы

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия не стремится к конфронтации ни с США, ни с Евросоюзом, ни с НАТО.

"По-прежнему считаем, что наилучшим способом обеспечения интересов народов, проживающих на европейском континенте, было бы формирование общего экономического и гуманитарного пространства, простирающегося от Атлантики до Тихого океана, так чтобы недавно сформированный Евразийский экономический союз смог стать интегрирующим звеном между Европой и АТР", - подытожил он.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 31 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,290