Глава МИД Венесуэлы: над страной нависла угроза военного вмешательства

Глава МИД Венесуэлы: над страной нависла угроза военного вмешательства

МЕХИКО, 2 июня. /ТАСС/. США при поддержке Организации американских государств (ОАГ) готовят военное вмешательство в Венесуэлу. Такое мнение выразила в среду министр иностранных дел южноамериканской республики Дельси Родригес.

"(Надвигается) вмешательство, включая военное", - приводит слова главы внешнеполитического ведомства газета Universl. По мнению Родригес, угроза исходит от "империи (США - прим. корр.), искусственно создавшей кризис", который послужит предлогом для вторжения.

Министр также осудила инициативу генерального секретаря ОАГ Луиса Альмагро созвать заседание постоянного совета этой структуры, чтобы оценить, произошло ли в Венесуэле изменение конституционного порядка в ущерб демократии. "Устав (ОАГ) существует именно для защиты демократических систем от государственных переворотов, изменений конституционного строя, а в Венесуэле нет никого насильственного изменения конституционного строя", - сказала она. По ее мнению, Альмагро развернул "кампанию по преследованию Боливарианской Республики".

Президент страны Николас Мадуро в свою очередь заявил, что Венесуэла готова с оружием защищать свою независимость. 

"Мы защищаем свободу страны. Защищаем, чтобы она продолжала быть свободной, независимой и демократической. Если однажды нам придется взять в руки ружье, мы возьмем его", - приводит слова главы государства газета Universal. Обращаясь к венесуэльской молодежи, Мадуро подчеркнул, что они должны "защищать свое право на то, чтобы (другие страны) уважали суверенитет Венесуэлы".

Ранее Мадуро призвал венесуэльцев к национальному единству, чтобы сорвать план возможного вмешательства в дела страны извне. По мнению политика, попытки такого рода связаны с инициативой генерального секретаря Организации американских государств (ОАГ) Луиса Альмагро созвать заседание постоянного совета этой структуры, чтобы оценить, произошло ли в Венесуэле изменение конституционного порядка в ущерб демократии.

По итогам парламентских выборов в декабре 2015 года Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ) во главе с президентом Николасом Мадуро и ее сторонники потерпели поражение. Впервые за 17 лет оппозиция смогла получить большинство мест в Национальной ассамблее и фактически взять ее под контроль. В связи с этим социально- экономический кризис в Боливарианской Республике, омрачавший жизнь ее населению на протяжении последних лет, приобрел и политическое измерение в виде конфликта между исполнительной и законодательной ветвями власти. Оппозиция настаивает на проведении в этом году референдума по вопросу досрочного прекращения полномочий Мадуро и уже подала необходимую для этого заявку почти с двумя миллионами подписей в Национальный избирательный совет.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 29 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,258