Слово редактора: Юрий Абумов о явлении сорнякового эффекта

Существует в природе непонятная закономерность – стоит людям уйти с насиженного места, как освободившееся пространство быстро заполняет крапива, бесполезный и зловредный сорняк (шампунь и суп из крапивы погоды не делают).

Неоднократно приходилось наблюдать могучие заросли зелёной жалюки, которые явно очерчивали контуры бывших домов, огородов, сараев, кошар и коровников. Не знаю, что по данному поводу говорит наука, а по мне это не что иное, как сорняковый эффект.

И ведь почти как среди нас - людей. С той лишь разницей, что там, где беда, там, где отчаяние и горе, человеческий сорняк не ждёт исхода. В лице воров, мародёров и провокаторов (эти хуже всего) он лезет прямо из под ног растерявшихся и оглушённых людей. Чему яркий пример – катаклизм весны 2015 года.

Не буду заново вспоминать, как республика одолевала последствия массовых пожаров, потому что результат налицо. Хакасия справилась!

Зато вспомню первые дни после трагедии. Самые тяжёлые, самые нервные и самые решающие. Они-то и показали, кто нам по-настоящему друг…

***

Вы помните, что в накрытые огнём районы в первую очередь шла гуманитарная помощь, собранная населением, простыми добрыми людьми, которые стали бескорыстно делиться с погорельцами вещами, продуктами и товарами первой необходимости. В этом была печаль и огромная радость от осознания того, что живёт в нас ещё сострадание и взаимовыручка. Но…

Сорняк не дремал. Сорняк был готов к любой беде и к любой катастрофе, лишь бы сделать ещё хуже, лишь бы раскачать ситуацию, лишь бы, воспользовавшись критическим состоянием людей, организовать социальный взрыв. Каким образом?

Весьма организованным! 

Интернет начали заполнять провокационные сообщения. Но для более чёткого понимания механизма сорнякового воздействия мы сосредоточимся на одном участке этого фронта...

***

Непосредственно для нашей газеты ситуация началась с возмущённого вопля, который пришёл  на электронную почту редакции. Суть текста сводилась к тому, что некие приезжие волонтёры никак «не могут передать гуманитарную помощь в Копьёво», что «местные власти отказываются её принять», что «их безнравственная позиция, как раз характеризует состояние российского общества» и так далее и тому подобнее, в узнаваемом стиле демагогии несистемной оппозиции (похоже, «сорняк» – её второе имя).

Мы, конечно, всполошились, стали проверять факты, выехали на место и выяснили буквально следующее.

Действительно, в общий поток гуманитарной помощи затесалась одна «Газелька» с энергичными молодыми людьми на борту. Они подъехали к кинотеатру «Авангард», где социальные работники принимали всё привезённое в район. Но к моменту появления наших персонажей помещения оказались забиты вещами под потолок.

Работники извинились и попросили молодых людей подъехать к районной администрации, где во внутреннем дворе в гаражах был открыт новый пункт приёма гумпомощи. Вроде бы ничего страшного, сядьте обратно в машину и езжайте до указанного адреса…

***

А не тут-то было! Не затем приехали «други» в пострадавший район. Поэтому вместо исполнения логичного действия они принялись возмущаться, требовать встречи с представителями власти, постепенно уходя на критику всея и всего. С места они сорвались, лишь когда узнали, что прямо сейчас в школе начинается сход граждан, где обсуждается текущая ситуация…

Собственно, их никто туда не звал, но ребята не только пришли, они прорвались на сцену, где принялись ещё более взвинчивать негативный эмоциональный градус. Некий молодой человек с навороченным фотоаппаратом на шее, с планшетником в одной руке и со смартфоном в другой стал кричать, что он, простой грузчик (ну, совсем простой), возмущён отношением власти к людям. Возмущён тем, что у него не хотят принимать гуманитарную помощь, собранную такими же простыми тружениками, как он (ну, совсем труженик).

Все замечания на тот счёт, что их давно ждут в администрации района и готовы принять груз, не возымели на оратора никакого эффекта. Он гнул своё, а затем гордо удалился, «удачно» возбудив нервную аудиторию. И до самого вечера эта машина крутились по райцентру, разбрасывая своё возмущение на без того деморализованных людей.

Хотя вместо этого, раз уж приехали, могли бы просто раздать то, что у них было в кузове, а не козырять тем, что они на стороне обездоленных людей и это «безобразие» так не оставят...

***

Какой смысл в устроенном спектакле? Сорняковый! Не зря же оратор был так плотно упакован цифровой техникой. Ребята чуть ли не в режиме он-лайн вели репортаж с погоревшей территории, где власти «не в состоянии даже помощь принять, не то что как-то ситуацию исправить».

Как результат, социальные сети взорвались, Интернет задёргался и забранился, ни в чём не отказывающие себе комментаторы, находясь за тысячи километров от места событий, взялись на все лады распекать власть, республику, Россию.

Больше того, в редакцию местной районной газеты по электронной почте тут же пришла статья антигосударственного, антироссийского, антипрезидентского содержания. А следом туда же поступил телефонный звонок, и решительный женский голос, толком не представившись, взялся требовать от редактора немедленного опубликования грязного текста (обломитесь).

И, таким образом, мы наглядно пронаблюдали механизм сорнякового эффекта, он же принцип действия несистемной оппозиции, претендующей на роль спасительницы России.

Ничего не напоминает?! Ни одну из цветных революций, когда главное людей возбудить, а потом хоть трава не расти…

***

К счастью, у ряженых патриотов в Копьёво ничего не выгорело. Экипаж «Антилопы Гну» был задержан сотрудниками полиции (что породило очередную порцию воплей в Интернете на тему прав и свобод), и перед заезжими провокаторами был поставлен ультиматум.

Или они сейчас же едут в сопровождении полиции по конкретным адресам (если не хотите попасть в пункт сбора гуманитарной помощи) и отдают всё что привезли в руки пострадавшим семьям или немедленно покидают территорию района!

О, сколько праведного гнева было выплеснуто в ответ, сколько слов о могучей западной демократии было сказано. А в итоге… пшик!

Ехать с полицией они отказались, развернулись и убыли в неизвестном сорняковом направлении. Больше в Хакасии их никто не видел.

Но они появятся! Они появятся снова там, где плохо, там, где беда, там, где горе, чтобы вносить смуту в умы растерянных людей. Ведь они за любой антигосударственный кипишь. Потому как, чем хуже нам, тем больше платят им, чем труднее стране, тем оголтелее, тем преданнее служат они. Кому? Естественно, своим зарубежным спонсорам. А как же иначе! Это лишь природный сорняк растёт так, как хочет, а искусственно-оппозиционная «крапива-лебеда» цветёт только за хорошие антироссийские деньги…

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,280