Туристам покажут золото Хакасии и расскажут о кладах

В абазинском краеведческом музее открылась экспозиция о тяжком труде старателей. Посетить её можно в любое рабочее время с воскресенья по пятницу.

Место для выставки выбрали необычное – деревянную хозпостройку купца Кипреева. В амбаре разместили ручной инструмент XIX-XX веков, который использовали старатели Анзаса и Кизаса. Главный экспонат – старинный гидромонитор с ручной клёпкой. Его изобрел в два века назад наш земляк Е.А. Черкасов. Кроме того, на стендах множество фотографий, книг, самоцветов, предметов быта золотодобытчиков. Большинство предметов привёз в 80-е годы из экспедиции основатель музея Владимир Андрияшев.

– Эта экспозиция – сбывшаяся мечта почетного гражданина Абазы Владимира Андрияшева, который в июле будет отмечать свое 90-летие, – рассказала сотрудник абазинского краеведческого музея Татьяна Лисёнкова. – По состоянию здоровья он не смог участвовать в открытии выставки «Золото Хакасии», поздравил своих коллег по телефону.

Туристы узнают о судьбах старателей, историях обогащения и разорения приисковиков, тайных кладах золота. Экскурсоводы расскажут и о современных золотодобывающих предприятиях, базирующихся на территории саянской тайги.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 8 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,269