В Госдуме предложили уравнять медиков и полицейских

В Госдуме предложили уравнять медиков и полицейских

Российские врачи нуждаются в охране. Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предлагает приравнять "медработников при исполнении" к сотрудникам полиции. В Госдуме обещают ужесточить наказание за нападение на сотрудников больниц и станций скорой помощи. Такова реакция общества на шокирующие случаи насилия — в Иркутске экипаж неотложки оказался в больнице из-за конфликта на дороге, а в Подмосковье бандиты жестоко избили врачей приемного отделения.

Когда руки за спиной, а рядом полиция, двое жителей Иркутска уже не такие смелые, как прошлой ночью, когда, катаясь по городу, решили проучить бригаду скорой помощи. Иномарка преградила путь автомобилю со спецсигналами, прижала к обочине.

"Вышел из джипа мужчина, врач вышел к нему, они начали драться. Потом подъехал еще один джип, оттуда вышел крупный парень в очках и пошел ко мне", — рассказал водитель скорой помощи.

Молодым людям из внедорожников не понравилось замечание водителя скорой об их агрессивном вождении. В результате, у врача ножевое ранение, у фельдшера сломана рука.

А в подмосковном Орехово-Зуеве родственник пациента избил врачей местной больницы, якобы за то, что те не слишком расторопно отправили его отца на рентген.

"Я просто листаю: в подмосковной больнице бойцы ОМОНа искалечили врача, в Красноярском крае ударил кувалдой ведущего нейрохирурга, на Дону мужчина избил в роддоме врача. Эту вакханалию нужно прекратить. Национальная медицинская палата осуждает врачей за грубость — это недопустимо, но грубость по отношению к врачам со стороны пациента выходит за все рамки", — отметил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Очередной вызов для медицинских бригад часто испытание и почти всегда риск. За прошлый год число нападений на медиков удвоилось. Бьют, потому что можно, посчитали в Заксобрании Санкт-Петербурга и предложили ввести в уголовный кодекс новую статью "Применение насилия в отношении медицинских работников". Коллеги из Госдумы готовы были пойти еще дальше — приравнять агрессию против врача к нападению на сотрудника полиции.

"Те, кто позволяет себе эти противоправные действия, чувствуют свою полную безнаказанность. Если затевается какая-то драка с участием медиков, то максимум, что грозит правонарушителям, это привлечение по обвинению в побоях", — сказал депутат Госдумы Андрей Крутов.

Но поправки не приняли. У тех, кто их заблокировал, свои аргументы.

"Если мы начнем отделять медицинских работников и для них вводить отдельно квалифицирующие составы или отдельные статьи, станет аналогичный вопрос и в отношении других наших служб, таких как коммунальные службы, работники электросетей газовых служб. Они точно так же иногда подвергаются и насилию, и побоям. Очень важно, чтобы было не ужесточение законодательства, а была неотвратимость наказания", — заметил депутат Госдумы Рафаэль Марданшин.

В действующем уголовном кодексе уже предусмотрены квалифицирующие признаки: если преступления совершены в отношении лиц, выполняющих служебные обязанности, в том числе и медиков, то и наказание будет строже.

Хирурга Андрея Железнова, одного из лучших в Татарстане, убили прямо на крыльце родной больницы. Причем сделал это его бывший пациент. 85-летний мужчина был на приеме у доктора семь лет назад. Когда тот попросил его снять головной убор, отказался, ушел и затаил злобу. Вернулся спустя годы, уже с ружьем.

Уролог из Магадана Владимир Третьяков погиб от руки своего пациента, который посчитал, что его неправильно лечили. Убил доктора и застрелился сам. И вряд ли бы этих людей, окончательно решивших для себя поквитаться с врачами, остановило бы хоть какое-то, пусть даже самое строгое наказание. Что же до безопасности медиков и в особенности выездных бригад, то она пока в их собственных руках. Поэтому сотрудники орловской станции скорой помощи отрабатывают приемы самообороны, применить которые им наверняка еще придется и не раз.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,297