Жабы и журналисты

Или история о том, как надуть информационную жабу и не обделаться.

  В советское время каждый нормальный пацан имел опыт надувания жаб через соломинку. Особо опытные в этом деле пацаны искали жаб побольше, а соломинку потолще. Для отдельных индивидов такое развлечение превращалось в своеобразный спорт. Поэтому жабы искались повсеместно. Благо не в пустыне Сахара живем. Озер и лесов хватает.
  Для людей этим «спортом» не увлекавшимся сообщу, что процедура дутия жаб достаточно сложна. Она требует наличия выдержки, ловкости рук, силы дыхания. Но, главное, полного отсутствия брезгливости.
  Для начала, конечно, надо жабу изловить. Затем вставить ей в энное место соломинку. Провести герметизацию стыков смолой, или пластилином. И лишь после этих манипуляций начинать дуть, внимательнейшим образом следя за результатом.


  От стартовавшего процесса у жабы сразу же начинают вылезать глаза, отчего её безликая физиономия приобретает удивленный вид. Дальше удивляешься уже ты. Поскольку брюхо жабы начинает ярко блестеть и от его центра к краям бегут разводы кровеносных сосудов, образуя причудливый и неповторимый узор. Жаба при этом проявляет признаки недовольства и пытается слезть с инструмента подачи воздуха. А ты, как опытный жабодув, всячески пресекаешь эти телодвижения. Поворачиваешь жабу и так, и этак, морщишь детский лобик, приговаривая:
– Ну куда же ты, родная? Всё самое интересное ещё впереди. Держись! Дуйся!
  При должном уровне сноровки жабу реально довести до размеров футбольного мяча. Ну а дальше все зависит от мотивации жабодува. Можно вынуть соломинку и восхититься вмиг похудевшей жабой, которая удивленная случившимся на всю оставшуюся жизнь, поскачет по своим делам дальше. А можно дунуть разок посильнее, и наблюдать известные всем последствия.
Информационную жабу под названием «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на обеспечение пожарной безопасности и ликвидацию последствий пожаров, произошедших в 2015 году на территории Республики Хакасия» дули долго. Несколько месяцев. Поводом стал документ Контрольно-счетной палаты России с одноименным названием, поступивший в распоряжение профессиональных жабодувов от СМИ «для объективного анализа». В нем говорилось, что по итогам январской проверки в действиях исполнительной власти республики был выявлен ряд нарушений и недостатков, список которых вместе с требованием об их устранении был изложен в специальном Представлении, направленном Контрольно-Счетной палатой России руководству Хакасии.
  После этого к соломинке вставленной жабе в энное место приложились представители местной оппозиции. А вслед за ними очередь дунуть заняли любители раздувать всё и вся обитающие в хакасском сегменте интернета.
  Дули увлеченно. По переменке и скопом. День за днем. Месяц за месяцем. И внимательно следили за результатом.
Когда у жабы стали пучиться глазки, то стали раздаваться крики:

- Посмотрите! Сама Контрольно-счетная палата России подтвердила, что деньги, выделенные на ликвидацию пожаров, ушли налево. Надо срочно всех посадить!
  Когда безликая физиономия информационной жабы стала выделяться на фоне других, к усердно дующим на подмогу потянулись многочисленные сетевые комментаторы:
- Ну мы же еще год назад говорили, что дыма без огня не бывает. Разворовали буквально всё! Уже и федеральная Контрольно-счетная палата об этом криком-кричит. Всех посадить!
  Когда по вздувшемуся брюшку жабы пошла россыпь кровеносных сосудов, то голоса надувателей слились в единый протяжный стон, который набирал силу, пока информационная жаба не превратилась в гигантский информационный мяч, затмивший своими размерами Хакасию. Еще немного и округлившаяся до неприличия жаба стала отбрасывать тень скандала на первое лицо республики и даже на Москву, откуда в Хакасию пришли деньги для ликвидации последствий огненной стихии. Заметив это, все жабодувы стали работать легкими еще усерднее, чем прежде.


  И тут случилось непоправимое. В пылу затянувшегося процесса никто не заметил, как в фантастически раздувшийся жабомяч ткнули иголкой. Внезапно все, ожидающие своей очереди дунуть, почувствовали, что их забрызгало чем-то липким и жидким. А те, кто стоял к жабе ближе всех, так и вовсе оказались в неприятной субстанции с ног до головы.
  Очень некстати иголку к информационной жабе поднес аудитор Счетной палаты России Ю.В. Росляк. Из его письма на днях поступившего в адрес главы Хакасии следовало, что после пояснений Правительства Хакасии Контрольно-счетная палата России снимает с контроля все пункты претензий связанных с итогами проверки по факту выделения республике колоссальных сумм на ликвидацию последствий пожаров. Оставшиеся два пункта из четырнадцати имевшихся остаются на контроле Контрольно-счетной палаты России, потому как об этом контрольно-счетный орган попросила сама республиканская власть, чтобы более внимательно подойти к организации работ в лесах республики. Тем более, что работы эти ведутся в лесах в данный конкретный момент времени, и будут завершены лишь к концу сентября. Цель прозрачна. Никто в Хакасии не хочет, чтобы леса рядом с деревнями полыхнули, когда в Хакасию придет настоящая жара. А потому, когда работы завершат и жара уйдет, тогда и будет республика отчитываться по двум пунктам Представления. Логично? Да логичнее некуда!
  А что же наши многочисленные жабодувы? А ничего. Неопытные устыдились и пошли отмываться от запятнавшей их слизи. А те, кто на раздутии информационных жаб собаку съел, даже утираться не стали:
– Само высохнет. Не привыкать!
  И тут же кинулись на местное болото, чтобы изловить новую жабу. Потому как если к процессу вздутия оной лежит душа и совесть не мучает, то жаба она, как известно, всегда найдется. Для профессиональных жабодувов это лишь вопрос времени. Они это хорошо знают.


  P.S. Дорогой читатель, хочу отметить, что автор этих строк никаких жаб в детстве не надувал. А лишь использовал сей пример в качестве литературного приема, чтобы лучше продемонстрировать тебе какие нравы царят в некоторых местных СМИ, которые кто-то по недоразумению считает независимыми и объективными.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,248