Геноцидом по отношениям

Как решение немецкого бундестага отразится на дружбе Берлина и Анкары

Анкара жестко отреагировала на решение немецкого парламента, поддержавшего резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. Посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был сразу же отозван на родину для консультаций, а турецкие официальные лица сделали несколько очень резких заявлений. «Лента.ру» выясняла, как это ударит по отношениям Анкары и Берлина, которые в последнее время и так не отличаются особой теплотой.

Что произошло?

Депутаты немецкого бундестага практически единогласно приняли резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. Среди присутствовавших на заседании (всего в составе 630 депутатов) лишь один проголосовал против, еще один воздержался. Канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и вице-канцлер Зигмар Габриэль не участвовали в голосовании. Однако ранее пресса сообщала, что Меркель поддерживает признание геноцида.

Кто инициировал резолюцию?

Автором документа называют сопредседателя партии «Зеленые» Джема Оздемира. По словам политика, за несколько дней до голосования он, как и многие немецкие парламентарии с турецкими корнями, получал по электронной почте угрозы и оскорбления. В частности, Оздемира называли «предателем», «армянской свиньей», «армянским террористом» и даже «нацистом».

Как отреагировали турецкие власти?

Анкара резко отреагировала на решение немецкого парламента. Сразу после голосования посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций, а турецкий МИД вызвал временного поверенного в делах ФРГ.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что принятая резолюция «серьезно повлияет на отношения Турции и Германии». По его словам, «будет проведена полномасштабная оценка ситуации и предприняты необходимые шаги».

Турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш в своем микроблоге в Twitter назвал резолюцию «исторической ошибкой». «Для Турции это решение не имеет никакой юридической силы. Оно не соответствует дружеским отношениям между Анкарой и Берлином», — указал политик.

«Очернять историю других стран безответственными и необоснованными решениями парламента — это не способ прикрыть черные страницы своей истории», — охарактеризовал итоги голосования глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в своем микроблоге.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым и вовсе назвал виновных в «неправильном решении» немецкого бундестага. По мнению главы правительства, за этим стоит «армянское расистское лобби».

Как пишет Reuters, правящая Партия справедливости и развития планирует представить в турецкий парламент декларацию против проведенного в Германии голосования.

Как Анкара пыталась оказать давление на немецкое правительство?

За неделю до голосования представители турецких властей неоднократно созванивались с канцлером Германии Ангелой Меркель. Эрдоган угрожал, что в случае принятия закона о признании геноцида будет нанесен ущерб экономическим, политическим и военным связям Анкары и Берлина.

За несколько часов до голосования премьер-министр Бинали Йылдырым назвал предстоящее в бундестаге заседание «тестом на дружбу» между двумя партнерами по НАТО. Он также апеллировал к тому, что «в ФРГ проживают 3,5 миллиона этнических турок, которые вносят большой вклад в немецкую экономику», и пытался обвинить Берлин в том, что, «столкнувшись со своими внутренними проблемами, Германия пытается переключить внимание своих граждан на другие темы».

Что это означает для отношений Берлина и Анкары?

Принятие неприемлемого с точки зрения турецкой стороны документа может еще сильнее осложнить и без того непростые отношения Анкары и Берлина, а также затруднить диалог между Турцией и Евросоюзом по миграционному соглашению.

«Поскольку это решение было принято после смены турецкого правительства, понятно, что Берлин хотел выразить недовольство нынешней политикой Анкары. Сейчас европейские политики и правозащитники резко критикуют власти Турции за нарушение демократических прав и свобод граждан. Помимо этого, Германия хотела продемонстрировать, что устала от выходок Анкары в том, что касается миграционного соглашения. Естественно, это не ускорит, а лишь еще больше затормозит введение безвизового режима между ЕС и Турцией. Скорее всего, пройдет некоторое время, прежде чем турецкий посол вернется в Берлин. Но в то же время в Турции многие уверены, что отношения двух ближайших партнеров не сильно пострадают и охлаждение не продлится долго», — объяснил «Ленте.ру» турецкий эксперт Серкан Демирташ.

На какой версии настаивает Турция?

Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции властей, жертвы при перемещении армян были непреднамеренными. Анкара утверждает, что в период 1915-1922 год (то есть во время Первой мировой войны) в результате столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной».

Кто признает геноцид армян?

По данным историков, в годы Первой мировой войны в Османской империи, правопреемницей которой стала Турция, погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона анатолийских армян.

Депортации и массовые убийства армян в начале ХХ века в Османской империи признали 29 государств, в том числе страны-члены Евросоюза: Италия, Нидерланды, Кипр, Греция, Бельгия, Франция, Швеция, Словакия, Литва и Польша. В 1995 году организаторов геноцида осудила Россия.

Владимир Путин в прошлом году принял участие в прошедших в Ереване памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида. И хотя само слово «геноцид» российский президент в своей речи не использовал, сам факт присутствия Путина на траурной церемонии вызвал негодование Эрдогана. Аналитики отмечают, что этот эпизод стал прологом к разрыву отношений Москвы и Анкары, последовавшему за уничтожением российского Су-24.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 22 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,211