Экс-мэр Сыктывкара дал показания против бывшего главы Коми Гайзера

Бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев получил условный срок по делу о злоупотреблениях с землей после того, как дал показания против экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, сообщают СМИ.

В показаниях Поздеева речь шла о настоятельной просьбе, с которой к нему два года назад обратился Гайзер, - выделить в центре Сыктывкара участок строительной компании Александра Ольшевского (являлся управделами администрации главы Коми), пишет «Коммерсант».

 

 

«Поскольку это было предложение, от которого чиновнику невозможно было отказаться, Поздеев был вынужден в нарушение законодательства обеспечить выделение земли фирме Ольшевского», - рассказал источник.

Как уточнил источник, данный участок расположен на Первомайской улице, в районе рынка «Торжок», где недвижимость стоит особенно дорого. Согласно градостроительному плану муниципалитета, эта земля не подлежит застройке - территории такого размера по современным нормам явно недостаточно для возведения каких-либо объектов, тем более жилых домов. 

«Однако на участке в рамках точечной застройки началось возведение двух жилых домов, которые к настоящему времени находятся в высокой степени готовности, - продолжил источник. - Ни о какой инфраструктуре говорить не приходится, настолько там мало места».

Гайзер свою причастность к незаконному выделению земли отрицал. Чтобы разобраться в ситуации, группа следователей доставила Поздеева в Москву, где в СИЗО «Лефортово» содержится экс-глава Коми, и между двумя бывшими чиновниками были проведены очная ставка, а также «иные следственные действия для закрепления доказательной базы».

 

В итоге следствие пришло к выводу, что информация, сообщенная Поздеевым, соответствует действительности. Источники говорят, что уже в скором времени на основании собранных в Коми данных (соответствующие документы уже направлены в ГСУ СКР, которое ведет дело Гайзера) бывшему главе Коми может быть предъявлено новое обвинение по статьям 285 и 286 УК (превышение должностных полномочий и злоупотребление ими).

На дольщиках, купивших квартиры в фигурирующих в деле домах, последние события не должны отразиться. 

«Они смогут переехать в новое жилье без проблем», - заверил источник.

Напомним, 19 сентября прошлого года ФСБ и СК пресекли деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером. Действия группы, по версии следствия, были направлены на завладение государственным имуществом. 

По данным источника в правоохранительных органах, фигуранты уголовного дела в отношении главы Коми имели интерес практически ко всем прибыльным предприятиям, в первую очередь в сфере энергетики и ЖКХ, которую курировал замглавы правительства республики Константин Ромаданов.

30 сентября 2015 года России Владимир Путин отстранил Вячеслава Гайзера от должности главу республики Коми.

Поздеев выделял земельные участки под строительство многоквартирных домов в столице региона - мэр действовал в интересах крупной в Коми строительной компании «Стройматериалы-К», которую он возглавлял до прихода в органы власти республики в 2003 году.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 26 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,254