Европейская «пятая колонна» в переговорах по TTIP

Европейская «пятая колонна» в переговорах по TTIP

Каждый раз, когда я пишу статью по теме Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) каждый третий комментатор задает в общем логичный вопрос. Если все действительно так, как изложено в статье, то почему этого не видят сами европейцы? Они, что, слепые? Или тупые? Или автор статьи думает, что он самый умный?! Чтобы много раз не рассусоливать, постараюсь сразу всем ответить на наглядном примере.

Потому, что среди европейских компаний тоже существует своя собственная пятая колонна. Она состоит из корпораций, которые по инерции принято считать европейскими, но которые по сути уже давно являются транснациональными.

Обычно в качестве примера приводится BASF около 40% прибыли которой формируется на предприятиях, расположенных за пределами Европы. Кстати, в значительной части - находящихся как раз в США. Таким образом, переход всего бизнеса под нормы TTIP позволит ей немедленно добиться через корпоративный трибунал для себя послаблений в Европе, а значит повысить прибыль по всему бизнесу в целом. По самым скромным оценкам этот дополнительный профит составит не менее 500 - 600 млн. долл. в год. Вполне заслуживающая внимания сумма, чтобы стать лоббистом идеи TTIP.

Однако появилась еще одна интересная новость, чуток расширяющая этот список. Как стало известно европейская корпорация Bayer ведет переговоры о покупке (!) американской корпорации Monsanto.. Той самой, которая придумала, как продавать фермерам ежегодную подписку на урожай, а также которая является одним из мировых лидеров про выращиванию генномодифицированных сельскохозяйственных культур. И которую называют главным претендентом на поглощение всего сельского хозяйства Европы, в случае вступления в силу TTIP.

Bayer предлагает цену в 62 млрд. долл., но сделка скорее всего обойдется дороже. Впрочем, сама цифра в данном случае не так важна. Главное, что крупная европейская химическая корпорация, имеющая сильные мировые позиции в производстве сельскохозяйственных удобрений намерена слить свой бизнес с ведущим производителем посевного материала. Случайное совпадение? Допустим. Однако прошу обратить внимание на главную проблему, из-за которой Monsanto пока уклоняется от сделки. Дело вовсе не в предложенной сумме. Стороны признают, что слияние создаст монстра, размеры которого не пролезут даже в весьма либеральные рамки американского антимонопольного законодательства. Что-то придется распродавать. И это что-то уже само по себе на столько велико, что на рынке вряд ли удастся найти покупателя с достаточной суммой денег.

В общем, Bayer уже слишком тесно в Европе... а TTIP позволяет объединить европейские и американские рынки в один... Я конечно ничего определенного заявить не хочу, однако впечатление складывается, на мой взгляд, весьма однозначное.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 24 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,269