Госсистема по борьбе с кибермошенниками может быть создана в России

Госсистема по борьбе с кибермошенниками может быть создана в России

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Создание государственной антифрод-системы (система по борьбе с кибермошенниками - прим. ред.) обсуждалось на совещании по информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации (ГУБЗИ) ЦБ РФ Артем Сычев.

"Обсуждалось несколько направлений: изменение законодательства, усиление Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России и создание большой государственной антифрод-системы", - сказал Сычев.

По его словам, скорее всего, в правительстве будет создана рабочая группа по усилению информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере, в которую также войдет Банк России. "Премьер дал поручение продумать, кто может возглавить эту группу", - отметил он. 

В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин отметил, что необходимо создать централизованную система по борьбе с киберугрозами и усовершенствовать законодательство в этой сфере.

"Сегодняшнее совещание очень важное. Я бы отметил две вещи. Первое: необходимо создание централизованной системы, которая включала бы в себя госорганы, ЦБ РФ, Минсвязи и банковскую систему, чтобы выработать единые стандарты и подходы по борьбе с киберпреступностью. И второе важное направление - это совершенствование российского законодательства, которое сильно отстает от текущей ситуации", - отметил Костин.

По его словам, технологический прогресс идет очень быстро и сильно затрагивает банковскую сферу - наблюдается огромный всплеск киберпреступности, направленной на хищение средств с помощью современных технологий. "Задача очень актуальная", - отметил Костин.

Он подчеркнул, что у группы ВТБ объем похищенных кибермошенниками средств ежегодно снижается.

"Но это не значит, что не существуют угрозы, поскольку намерения и попытки это сделать очень существенны. А так у нас почти в три раза идет снижение", - сказал он, уточнив, что кибермошенники похитили у ВТБ 300 млн рублей

ВЭБ оценивает угрозу как низкую

ВЭБ оценивает влияние киберугрозы на деятельность банка как низкое отметил председатель правления госкорпорации Сергей Горьков. 

"ВЭБ в этом смысле не характерен, у нас нет "физиков" (вкладчиков - физических лиц - прим. ред.)", - сказал он, отвечая на вопрос, о влиянии кибергурозы на бизнес госкорпорации.

При этом он отметил, что "важно понимание, что такое кибербезопасность, и что она существует не только в области физиков, но и в области юридических лиц".

Ранее, глава правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам кибербезопасности в банковской сфере отметил, что  угроза киберпреступности в банковской сфере носит транснациональный характер, а потери от хакерских атак на банки на глобальном уровне, по некоторым оценкам, составляют около полутриллиона долларов.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 19 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,258