США считают, что Китай продолжает нарушать права человека

США считают, что Китай продолжает нарушать права человека

По утверждению представителя Госдепартамента, правительство Китая до сих пор замалчивает число погибших во время студенческих демонстраций, разогнанных китайскими властями с помощью военной силы

ВАШИНГТОН, 3 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США считают, что власти Китая продолжают нарушать права человека в стране. Об этом говорится в распространенном заявлении заместителя начальника пресс-службы Госдепартамента США Марка Тонера.

"В то время, как за прошедшие годы в Китае произошли большие перемены, мы по-прежнему выражаем серьезную озабоченность в связи с продолжающимися нарушениями прав человека в Китае, включая произошедшее в прошлом году задержание сотен активистов правозащитного движения, адвокатов, журналистов и гражданских активистов, а также ужесточение ограничений в отношении информационных ресурсов, самовыражения, объединений и религиозной практики", - следует из сообщения.

Тонер "призвал китайское правительство уважать всеобщие права и свободы всех своих граждан". Он выступил с таким заявлением в связи с 27-й годовщиной событий на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. По утверждению представителя Госдепартамента, правительство Китая до сих пор замалчивает число погибших во время студенческих демонстраций, разогнанных китайскими властями с помощью военной силы.

Произошедшее тогда на площади Тяньаньмэнь охарактеризовано американским внешнеполитическим ведомством как "насильственное подавление мирных протестов". "Соединенные Штаты продолжают призывать к публикации официальных данных о числе жертв, задержанных и пропавших без вести (в результате произошедшего - прим. ТАСС), а также отмене цензуры на обсуждение событий 4 июня 1989 года и прекращению преследований и арестов тех, кто желает мирно отметить годовщину", - сказал Тонер.

События июня 1989 года остаются непростой темой новейшей китайской истории. В официальной трактовке это был "контрреволюционный мятеж". Вместе с тем, сам "архитектор" китайских реформ Дэн Сяопин назвал тогда "бурей" массовые протесты, стихийно распространившиеся, кроме Пекина, на некоторые другие китайские города, где были отмечены беспорядки и погромы. Нестабильностью в КНР в тот момент пытались воспользоваться внешние силы, которые, по мнению некоторых историков, и подтолкнули ситуацию к драматической развязке.

В целом можно сказать, что события на площади Тяньаньмэнь были следствием сверхбыстрого экономического и социального развития Китая, при котором общество не успело адаптироваться к новым рыночным реалиям. После вооруженного подавления выступлений, сопровождавшегося жертвами, китайское руководство продолжило курс реформ и открытости, однако дополнило его установкой на стабильность.

Источник

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 29 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,235