Умер Мохаммед Али

Мохаммед Али

Умер Мохаммед Али

Мохаммед Али, трехкратный чемпион мира по боксу в тяжелом весе, один из величайших боксеров в истории спорта скончался в больнице города Финикс, штат Аризона. 32 года он боролся с болезнью Паркинсона. Последнее время Али с трудом мог разговаривать и все реже появлялся на публике, но с помощью близких продолжал заниматься благотворительностью и общественной деятельностью. Вчера он был госпитализирован в критическом состоянии из-за проблем с легкими. Врачи сразу посоветовали родственникам «готовиться к худшему». Мохаммеду Али было 74 года. Прощание и похороны пройдут в родном городе боксера Луисвилле, штат Кентукки.

Кассиус Клей (имя, полученное при рождении) родился 17 января 1942 года в относительно обеспеченной семье. Клеи жили беднее, чем белые семьи среднего класса, но лучше, чем многие семьи чернокожего населения. Атмосфера расового неравенства, царившая в Луисвилле 50-х годов, сильно повлияла на мировоззрение юного Клея. Из историй отца о жестоких убийствах чернокожих, за которые никто так и не понес наказание, он с детства сформировал собственное понимание «белого правосудия».

Клей начал заниматься боксом в 12 лет, после того, как у него украли велосипед, купленный на заработанные им деньги. Расстроенный мальчик встретил белого полицейского Джо Мартина и сказал ему, что побьет того, кто украл его велосипед.  Полицейский ответил, что для этого сначала нужно научиться драться и пригласил мальчика в спортзал, где тренировал молодых боксеров. «Я сбежал вниз по ступенькам плачущий, но звуки и запах бокса так сильно меня возбуждали, что я почти забыл о велосипеде», — вспоминал Али.

Спустя шесть недель состоялся его дебютный любительский бой, который транслировался по телевидению в программе «Будущие чемпионы». Когда судьи объявили победу Клея, он начал кричать в камеру, что станет величайшим боксером. Победа укрепила его уверенность в своих силах и с тех пор Клей начал усердно работать над выносливостью и техникой. Он изобретал свой собственный стиль ведения боя. Али не был брутальным боксером, который мощными ударами пробивал оборону противника. Он танцевал вокруг него с опущенными руками, провоцировал и уворачивался от ударов, ожидая, пока тот сам откроется для удара.

View image on Twitter

Клей начал профессиональную карьеру сразу после победы на Олимпийских играх в Риме-1960. Будучи профессионалом, он трижды становился чемпионом мира в тяжелом весе — с 1964, 1974 и 1978 годах. За свою профессиональную карьеру он выиграл 56 боев (37 нокаутов) и пять боев проиграл.

Свой первый чемпионский титул Клей получил в 22 года, победив Сонни Листона. Именно тогда появилось выражение, которое стало рекламным слоганом боксера: «Порхает как бабочка, жалит как пчела». Клей так быстро работал ногами, что многие его технику называли продолжением балетного искусства. После боя с Листоном он официально объявил о вступлении в радикальную организацию «Нацию ислама» и сменил имя сначала на Кассиус Икс, а затем — на Мохаммед Али. В 1975 году Али отказался проходить военную службу, в связи с чем его лишили боксерской лицензии и всех титулов. Он был отстранен от бокса почти на четыре года, в самом расцвете своей физической формы.

«Почему они просят меня надеть униформу и отправиться за 10 тысяч миль от дома, чтобы сбрасывать бомбы и стрелять в коричневых людей во Вьетнаме, когда с так называемым негритянским населением Луисвилля обращаются как с собаками и лишают простых человеческих прав?» — задавался вопросом Али.

Как гражданский активист Али пользовался поддержкой и широкой популярностью не только у темнокожих американцев, но и у многих белых, студентов, которые протестовали против войны во Вьетнаме и против расовой сегрегации. В то же время хвастовство, эпатажные заявления и пренебрежительное отношение к соперникам делали его любимчиком телекамер. Сочетание политического активизма и спортивной популярности превратило Мохаммеда Али в фигуру огромного значения. К середине 70-х годов он был едва ли не самой популярной спортивной звездой на планете.

Впоследствии Али неоднократно защищал свой чемпионский титул. Свои самые запоминающиеся бои, ставшие теперь классикой мирового бокса, он провел против Джорджа Формана в столице Заира Киншасе и Джо Фрейзера в Маниле в 1975 году. Бой против Фрейзера многие называют лучшим боксерским поединком в истории.

View image on Twitter

Свой последний бой Али провел в 1981 году против Тревора Бербика. В 10-раундовом поединке Али проиграл единогласным решением судей. После этого он объявил о завершении карьеры и больше не появлялся на профессиональном ринге. Спустя три года Али был госпитализирован из-за ухудшения слуха, речи и моторных функций организма. Врачи поставили ему диагноз «болезнь Паркинсона».

К концу 80-х когда-то приводивший публику в восторг своими дерзкими высказываниями Али уже с трудом мог говорить. В 1996 году он зажег олимпийский огонь на Играх в Атланте. После этого Али ушел в частную жизнь, но не остался в стороне от благотворительности и политики. В декабре прошлого года бывший чемпион выступил с резкой критикой кандидата в президенты США Дональда Трампа за его предложения запретить въезд в страну мусульманам.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 35 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,271