«Самый честный гаишник» пострадал из-за Шарапова

«Самый честный гаишник» пострадал из-за Шарапова

В Нижневартовске МВД проверяет рядового гаишника, который ранее обратился к руководству страны в связи с тем, что его начальство не стало привлекать к ответственности двух высокопоставленных пьяных водителей. В доказательство своих слов Андрей Ласкин опубликовал видеозаписи освидетельствования обоих водителей, которые, несмотря на алкоголь в крови, так и не лишились прав. Изложенные инспектором факты ранее подтвердили в самом ведомстве.

В Ханты-Мансийском автономном округе разразился скандал после того, как сотрудник ГИБДД Нижневартовска Андрей Ласкин выложил на своей странице в соцсетях несколько видеороликов. На них наряд ДПС задерживает двух водителей, заподозренных в пьяном вождении. Речь идет о сотруднике отдела правового обеспечения УМВД по Нижневартовску Артуре Шарапове и враче местного аэропорта, выдающего допуски пилотам, Сергее Бухарове.

Примечательно, что с Шараповым Ласкин, которого уже успели окрестить в соцсетях «самым честным гаишником», выложил всего одну видеозапись, а с Бухаровым — сразу 12, что объясняется поведением последнего.

На видеозаписи с местным сотрудником полиции напарник Ласкина после оформления всех необходимых документов на камеру предлагает пройти Шарапову медосвидетельствование.

Тот ведет себя спокойно и сразу соглашается — алкотестер показал у него 0,633 мг этилового спорта на литр выдыхаемого воздуха, что в четыре раза превышает допустимую погрешность алкотестера, установленную на уровне 0,16 мг/л.

Инцидент произошел еще в мае 2015 года — инспектор, заполняя протокол, предлагает Шарапову явиться в местный суд 13-го числа.

Второй водитель, Сергей Бухаров, задержанный в ночь на 18 июля 2015 года, долгое время пытался уговорить инспекторов его отпустить, используя для этого все возможные аргументы. После того как напарник Ласкина рассказал ему об ответственности за пьяную езду, происходит весьма примечательный диалог.

— Давай, ну что-нибудь придумай, — говорит он полицейскому, сидя в полицейской машине. — Артур, ну пойдем с тобой поговорим.

— Со мной разговаривать бесполезно, Сергей Викторович, — отвечает сотрудник ДПС. — Мы люди простые, мы инспектора.

— Я не хочу никого подключать, ничего. Слушай, Артур, иди сюда, — говорит Бухаров и выходит из салона машины к инспектору, который в это время стоит рядом.

Тем не менее продолжительные уговоры не возымели эффекта и на врача составили протокол об отказе от административной ответственности, что приравнивается законом к езде в нетрезвом состоянии.

Казалось бы, рядовой эпизод в деятельности дорожных полицейских должен был закончиться визитом в суд и лишением прав на срок от полутора до двух лет со штрафом в 30 тыс. руб.

Однако, как потом выяснится, никто нарушителей прав так и не лишил, а материалы на них даже не дошли до суда. Как рассказал Ласкин в своих обращениях на имя Владимира Путина и генпрокурора Юрия Чайки, административные протоколы были сокрыты, а нарушители продолжают ездить за рулем.

В уничтожении документов инспектор обвинил свое начальство — командира ОБ ДПС по Нижневартовску капитана Алексея Сидорова и главу ГИБДД города подполковника Геннадия Котлярова. Как утверждает Ласкин в своем обращении на имя Чайки, командиры «оказывают давление на личный состав, добросовеcтно выполняющий свои служебные обязанности, в целях сокрытия указанных фактов. Административные материалы, которые надлежащим образом были оформлены сотрудниками ДПС и мной лично, непонятным для меня образом просто исчезают, и лица, в отношении которых составлены административные протоколы, с материалами дела уходят от административной ответственности по причине того, что в суд материалы не поступают».

По словам Ласкина, материал на Бухарова по окончании суточного дежурства он сдал комбату Сидорову для последующей передачи Котлярову, однако документ в административной базе так и не появился.

Полковник из ГИБДД Тюмени рассказал «Газете.Ru» о беспределе в городской полиции

Ни в прокуратуре ХМАО, ни в прокуратуре Тюменской области никаких сведений в связи с обращением Ласкина к Чайке дать не смогли — о какой-то реакции ведомства пока также говорить не приходится.

Но еще до появления в сети видеороликов, в начале апреля, в ответ на обращение к президенту Путину Ласкину пришел ответ из окружного управления МВД. В нем сотрудники собственной безопасности сообщили гаишнику, что изложенные им факты об уходе от ответственности Шарапова и Бухарова подтвердились. По этим эпизодам в УМВД по ХМАО началось расследование, итогом которого, как сообщалось Ласкину, должна была стать «принципиальная оценка действий руководителей ГИБДД Нижневартовска».

Об итогах проверки «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе УМВД по ХМАО. Оказалось, что жалоба Ласкина фактически ни к чему не привела. Несмотря на подтверждение фактов того, что административные протоколы на Бухарова и Шарапова не составлялись, привлечь к ответственности самих нарушителей полицейские отказались. «Это же все было в прошлом году, и там уже что-то достоверно установить нельзя, нет никаких доказательств. На видеозаписи видно, что Шарапов сидит в машине, продувается, и сам он это не отрицает, но подтверждений того, что он действительно перед этим находился за рулем, нет», — рассказала представитель ведомства Ольга Абмайкина. Таким образом, расследование для начальства Ласкина закончилось ничем.

Почему так и не привлекли к ответственности с трудом передвигающегося на ногах Бухарова, который на видеозаписи выходит из-за руля своего внедорожника, она ничего не сообщила.

Однако после появления в интернете видеороликов по обоим инцидентам в ведомстве начали новую служебную проверку. На этот раз она проводится и в отношении самого Ласкина, а также в отношении остановленного им Шарапова и руководства ГИБДД города.

В рамках нового разбирательства полицейские из окружного центра собираются еще раз изучить все обстоятельства дела. В полиции пообещали даже привлечь к дисциплинарной ответственности Шарапова, если вина его в пьяной езде подтвердится.

Абмайкина решительно опровергла появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что после начала служебной проверки Ласкина отстранили от работы и, изъяв табельное оружие, перевели его в отдел дознания.

«Правильно, что вы не верите этим слухам. Он не отстранен и проходит службу в штатном режиме, сегодня, как обычно, приступил к исполнению служебных обязанностей. Никуда его никто не переводил», — заявила она в беседе с «Газетой.Ru» в пятницу.

Однако сам Андрей Ласкин говорит об обратном. «Да, это правда. Перевели в дознание, чтобы с дороги подальше: мало ли, вдруг еще кто попадется, кто жизнь за яйца поймал. Оружие не выдают по непонятным причинам», — заявил он «Газете.Ru».

Стоит отметить, что около трех лет назад в Тюменской области, куда формально входит ХМАО, разразился громкий скандал после жалобы около 150 сотрудников ДПС президенту Путину. Они обвинили свое начальство в поборах и других преступлениях. По итогам проверки приехавшая комиссия из Москвы подтвердила изложенные факты, а ряд руководителей тюменской полиции и ГИБДД остались без работы.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,285