В Сколкове разводят мясных мух и делают еду из личинок

В Сколкове разводят мясных мух и делают еду из личинок

В Сколкове прошел смотр стартапов. Проект  растет.

Тут сразу и не поймешь, хипстерский фестиваль или выставка инноваций. Когда можно запросто лечь на лужайке, кажется,ну, какой тут инновационный бизнес? Развлечение! Но даже оно — из области высоких технологий.

То, что еще только станет привычным лет через 10-15, уже вполне работает. Электро- и водосчетчики, что передают данные на мобильный телефон или в личный кабинет, Или ткань, что отталкивает воду с помощью сверхкритического диоксида углерода. Инновационные решения для промышленности и сельского хозяйства, безопасности дорожного движения и медицины — из обычных водорослей предлагают выделять антибиотики.

Деревня стартапов, ставшая, как шутят ее создатели, если не городом, то уж точно поселком городского типа, — ее главная улица — улица Нобеля — это 12 тысяч инноваторов и возможность представить проекты лицом, точнее интерфейсом.

На Startup Bazaar все, как на настоящем базаре. Прилавки, где главный товар — это бизнес-идеи, И узкие проходы между рядами. Видимо, чтобы контакты между теми, кто эти идеи предлагает, и теми, кто готов в них вложиться, были максимально тесными. Кстати, торговаться здесь тоже можно.

Первый вице-премьер Шувалов торговаться не стал. Присмотрев на одном из стендов систему "умного" микроклимата, что не просто замерит температуру, влажность и содержание углекислого газа, но и создаст оптимальную погоду в доме, тут же решился на инновационную покупку.

"Главное — делать настоящий продукт, который нужен людям, за который они готовы платить деньги, — отметил Шувалов. — За год Сколково очень преобразилось — и по стройке, и по тому, как здесь развиваются компании и что показывают компании. Совершенно другая атмосфера".

И ведь некоторые идеи буквально летали вокруг. Достаточно было поймать. Как особую разновидность мух — мясную и высококалорийную. Мух разводят в лаборатории, скрещивают. Высушенные личинки — незаменимая белковая пища для птиц и домашних животных. А инноваторы уже думают о перспективах. "В дальнейшем это составит рацион питания людей", — говорят они.

Пока одни предлагают решения по разведению насекомых, другие, напротив, ищут способы борьбы с вредителями, спасая урожай, например, от саранчи. Каждая маленькая пылинка размером с 10 микрон — на самом деле контейнер с полимочевиной. Это безопасно и не отравляет никого, кроме тех, кого надо уничтожить.

"Такая кооперация важна для глобальной мировой экономики. Я, например, вижу много перспективных решений, связанных с изменениями климата и освоением космоса", — сказал Роберто Баттистон, президент Космического агентства Италии.

Здесь вообще много представителей зарубежного бизнеса: Финляндия, Германия, Китай... Приехали ради интереса, а теперь — резиденты. Вот и американский Boeing открыл накануне не просто центр подготовки с самыми современными тренажерами, а первый научно-исследовательский центр. Именно российские ученые займутся разработкой технических решений по автоматизации и безопасности полетов. Вице-премьеру Дворковичу даже дали совершить тренировочный полет по маршруту Нью-Йорк — Сочи.

"Этот центр даст возможность готовить здесь пилотов. Это большая экономия и денег, и времени. Это никак не соотносится с американскими санкциями против России — авиация превыше всего", — отметила Шерри Карбари, вице-президент Boeing Flight Service.

"Санкции немного мешают, замедляют процесс, но не останавливают его. Наши партнеры — Boeing, IBM, Cisco, Samsung, японский Panasonic, много европейских — продолжают работать с нами и ищут таланты в России, а наши таланты находят инвесторов", — заявил Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ.

На протяжении трех лет эта система защищает свою квалификацию по сравнению с зарубежными аналогами и конкурентами. Контроль за утечками на нефтепроводах. В течение минуты автоматика перекрывает задвижку в случае несанкционированной врезки, определяя место с точностью до ста метров. Кстати, технологию уже купила саудовская компания. Когда на рынках падения, инвесторы ведь тоже ищут точки роста на будущее.

"Стать резидентом Сколкова нелегко. За пять лет работы мы просмотрели 15 тысяч предложений, из которых только полторы тысячи являются нашими резидентами. Мы поддерживаем только те предложения, которые являются реально инновационными", — подчеркнул Виктор Вексельберг, президент фонда "Сколково".

Один из крупнейших в Европе технопарков откроется в августе. А уже сегодня с президентом фонда Виктором Вексельбергом "подсмотрим", где же разместятся лаборатории. Технокомплекс, похожий сразу и гигантскую фабрику, и на огромный терминал аэропорта, спроектирован знаменитым французским архитектором Жаном Пистром. К слову, о комфортной среде для инноваторов и инноваций — здесь везде футуристичный дизайн и яркие фигуры со смыслом.

"Это некий образ, что можно забраться на любое высотное здание, преодолев любую преграду, и справиться с любой задачей", — сказал Вексельберг.

Весь масштаб города инноваций хорошо виден с высоты птичьего полета. Жилье для молодых исследователей здесь уже строят — апартаменты и таунхаусы — а также корпуса и лаборатории. Полностью инноград Сколково будет готов к 2020 году. Но даже тогда он останется не только одним из самых высокотехнологичных, но и самым экологичным и зеленым местом столицы.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 66 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,313