Гонка коалиций: наступление на Ракку грозит столкнуть США и Россию

Эксперт: «Американцам хочется показательно взять Ракку»

Сирийская правительственная армия продолжает наступление на одну из столиц «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, группировка запрещена в России) Ракку. Как уточняет телеканал «Аль-Арабия», операция ведется при российской поддержке, с юго-запада. В то же время курдские силы, которые в марте этого года обострили отношения с официальным Дамаском из-за намерения объявить автономию от арабской республики, наступают на оплот исламистов с севера.

Гонка коалиций: наступление на Ракку грозит столкнуть США и Россию

фото: AP

Как уточняется, армия президента Сирии Башара Асада, которая надвигается на боевиков ИГ из соседней провинции Хама, вошла в пригороды Ракки впервые с 2014 года. Параллельно операцию по захвату «столицы» игиловцев ведут курдские войска в лице «Демократических сил Сирии» (SDF), которые также приблизились к находящемуся к северо-западу от Ракки городу Манбидж, грозя перерезать снабжение террористов. Боевые действия SDF сопровождаются авиаподдержкой международной антитеррористической коалиции, которую возглавляют США. Также в рядах «Демократических сил» работает около 300 американских военных советников.

Вполне вероятно, что битва за Ракку столкнет лбами не только курдов и Дамаск, но США и Россию, полагают аналитики. «Между Россией и США идет соперничество за эффектные ходы в борьбе с ИГИЛ, – пояснил «МК» научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Меламедов. – Россия показательно взяла Пальмиру. Соответственно, американцам хочется показательно взять Ракку. Российскому и сирийскому командованию это совсем не нужно – им бы хотелось взять ее первыми. Конечно, хорошо бы, чтобы там велось какое-то сотрудничество коалиций, но пока получается гонка – кто первым добьется эффектного успеха. Что касается курдов, то курдская федерация Роджава (провозглашена в одностороннем порядке в марте этого года – «МК») заявила претензии на то, что она становится альтернативным центром собирания сирийских и вообще арабских земель. Получается, что они теперь с Дамаском соперники – кто станет своего рода ближневосточной «Москвой» – княжеством, которое вокруг себя объединяет других».

Между тем сообщается, что населенный курдами квартал Алеппо Шейх-Максуд подвергся интенсивным обстрелам со стороны исламистских группировок «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» (запрещены в России). Боевики стянули в район крупнокалиберные пулеметы и бронемашины, сообщил РИА Новости представитель российского центра по примирению сторон в Сирии. По мнению опрошенного «МК» эксперта это стало местью курдам от тех боевиков, которые перешли из ИГ в ряды «Ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам», однако обстрел Алеппо не связан напрямую с наступлением SDF на Ракку.

«Это никак не координируется из единого центра, – отметил Григорий Меламедов. – ИГИЛ и «Ан-Нусра» – это не одна и та же организация, они друг с другом находятся в сложных отношениях. Произошло вот что: часть боевиков, которые регулярно переходят из одной группировки в другую, передислоцировались из Ракки в район Алеппо. Турция, по-видимому, дала возможность этим боевикам пройти через свою территорию, чтобы, во-первых, не дать сомкнуться курдским анклавам на севере Алеппо и чтобы коридор, по которому все время шло снабжение «Ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам», снова заработал. Я бы это связал со всем комплексом событий: с недовольством Турции усилением курдов и их наступлением на Ракку, с тем, что сами джихадисты ищут новые пути продолжения борьбы: если где-то они терпят поражение, то нужно переехать в другое место. Что касается самого ИГИЛ, то в Алеппо его нет. Одно время были сообщения, что там появились игловские отряды, но больше об этом никто ни разу не вспоминал».

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 45 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
88, за 0,293