Нападения в Актобе признали терактом

По словам главы МВД Казахстана, уничтожены 12 экстремистов, порядка семи находятся в розыске. В Актюбинской области введен режим контртеррористической операции

Полицейские в Казахстане продолжают поиски экстремистов, совершивших нападения на оружейные магазины и воинскую часть в Актобе (бывший Актюбинск на западе Казахстана). Об этом в кулуарах заседания правительства сообщил глава МВД республики Калмуханбет Касымов.

"Сейчас у нас 12 убитых (экстремистов - прим. ТАСС) и 6 раненых. Считаем, что где-то около 6-7 человек мы разыскиваем. На руках у них осталось пять единиц огнестрельного оружия", - сказал Касымов. Он подчеркнул, что произошедшее в регионе "однозначно признано террористическим актом".

По словам Касымова, в Актобе сейчас "достаточно сил и средств" для проведения контртеррористической операции.

Ситуация в Актобе

По данным МВД республики, в воскресенье, 5 июня, группа "приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений" совершила в Актобе вооруженные нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии, в результате чего погибли шесть человек, в том числе трое военнослужащих.

Полиция сообщила о ликвидации и задержании ряда преступников. Ведутся поиски остальных, личности всех причастных к нападениям установлены.

В настоящее время в Актюбинской области введен режим контртеррористической операции. На усиленный вариант несения службы переведен весь личный состав органов внутренних дел страны. Обстановка в Актобе характеризуется как стабильная, предприятия и общественный транспорт работают в обычном режиме. Под личный контроль ситуацию в Актобе взял президент республики Нурсултан Назарбаев.

ОБСТАНОВКА В КАЗАХСТАНЕ

В мае в Атырау, Астане, Алма-Ате, Уральске, Кызылорде прошли акции протеста, предлогом для которых стали планы земельной реформы. 6 июня власти Казахстана обвинили бизнесмена Тохтара Тулешова в организации госпереворота. По данным пресс-службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, эти митинги инициировал и профинансировал задержанный ранее бывший владелец завода "Шымкентпиво". В правоохранительных органах утверждают, что план действий Тулешова предусматривал "дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков", на фоне которых бизнесмен "планировал сформировать так называемое "альтернативное правительство" и изменить структуру действующей власти". В начале июня в Астане, Алма-Ате и Шымкенте сотрудники КНБ задержали сообщников Тулешова.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 37 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
90, за 0,235