Ответственность за теракты в Актобе взяла на себя «Армия освобождения Казахстана»

Ответственность за теракты в Актобе взяла на себя "Армия освобождения Казахстана"

Некая "Армия освобождения Казахстана" в заявлении для международных СМИ взяла на себя ответственность за события на западе Казахстана в городе Актобе, где 5 июня вечером произошли ограбления оружейных магазинов иперестрелки экстремистов с силовиками.

В обращении "Армии освобождения Казахстана", которое приводит радио "Свобода", в частности, говорится, что это был "первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана" против "диктатуры клики Назарбаева". Что это за организация и по каким каналам она передала обращение - не уточняется.

Депутат парламента республики, председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев связал теракты с деятельностью запрещенной на территории РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ,ДАИШ) и предположил, что террористы вернулись в Казахстан из Сирии. "Конечно, еще рано что-то говорить, рано какие-то выводы делать, но в целом, по оценкам зарубежных экспертов, идет вытеснение группировки ИГ на территорию Ближнего Востока, в частности в Сирию из Ирака, и, соответственно, рассматривается часть этих лиц, которая уличена в преступной деятельности, уходит на территории других стран", - цитирует депутата агентство Total.kz.

По сообщению того же агентства, число погибших в теракте в Актобе достигло 17 человек: трое местных жителей, трое силовиков и 11 экстремистов. Об этом рассказал директор департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев.

Почти 40 человек получили ранения и травмы, сообщила на заседании правительства министр здравоохранения и социальной защиты населения республики Тамара Дуйсенова.

"Тридцать восемь человек получили медицинскую помощь. (Из них) двое (позднее) скончались, 15 человек (с легкими ранениями и травмами) получили помощь на уровне приемного покоя и направлены на амбулаторное лечение, 20 человек госпитализированы", - цитирует Дуйсенову ТАСС.

Накануне в регион для проведения операций авиацией были доставлены шесть ведущих хирургов страны. По информации министра, в настоящее время уже прооперированы 14 человек, трое находятся на операции, девять человек - в "тяжелом состоянии".

Нападения были совершены на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. В городе был введен режим КТО, во время которого спецслужбы уничтожили четырех преступников, еще семь человек были задержаны. В понедельник, 6 июня, были убиты еще пять "приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений".

МВД Казахстана подробно описало события 5 июня. Первой мишенью "группы религиозных радикалов" стал оружейный магазин "Паллада".

В МВД поведали: "Продавцу магазина, успевшему нажать кнопку тревожного вызова, нанесены множественные ножевые ранения, от которых он скончался на месте. Первыми по вызову прибыли два сотрудника частной охранной организации ТОО "Жедел Кузет", один из них был убит на месте, а второй получил огнестрельное ранение. Тут же к магазину "Паллада" прибыл наряд полиции, которому преступники оказали вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступникам удалось захватить патрульную автомашину".

В магазине преступники захватили 17 единиц огнестрельного оружия, три газовых пистолета, патроны и ножи. После этого они разделились. Одни поехали к магазину "Пантера", другие захватили маршрутный автобус, высадив пассажиров, и протаранили ворота воинской части Нацгвардии.

В "Пантере" террористы зарезали одного посетителя, другого ранили. "Прибывшими к магазину "Пантера" сотрудниками полиции в ходе перестрелки трое преступников были ликвидированы, один ранен и задержан, двум преступникам удалось скрыться. Они были обнаружены позднее за пределами города и ликвидированы", - говорится в сообщении.

Вторая группа террористов устроила перестрелку с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции в воинской части. "Встретив активное сопротивление, одна группа преступников была заблокирована, а другая вынуждена была скрыться, покинув территорию части. В ходе перестрелки один из преступников ликвидирован и один ранен. Из числа военнослужащих Национальной гвардии трое погибли и шестеро ранены", - отметили в МВД. Позже ночью "при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы еще пятеро преступников и двое задержаны".

Отметим, что объявленный сейчас в Актобе "красный" уровень угрозы вводится при наличии информации о случившемся теракте или подготовке повторных нападений.

В Кремле теракт считают внутренним делом Казахстана

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объявил, что в Кремле не видят поводов для усиления охраны границы с Казахстаном. "Во-первых, ситуация все-таки силовиками казахстанскими контролируется достаточно эффективно. И здесь вряд ли есть какой-то повод для каких-то усилений", - цитирует Пескова ТАСС.

Взаимодействие между странами в таких ситуациях осуществляется лишь по просьбе одной из сторон. "В данном случае мне не известно, была ли какая-то потребность у наших казахских партнеров во взаимодействии по этому эпизоду или нет", - подчеркнул представитель Кремля.

Песков уверен, что следствие разберется с инцидентом в Актобе, а все произошедшее назвал внутренним делом Казахстана. "Безусловно, это абсолютно внутреннее дело Казахстана, - заявил пресс-секретарь президента РФ. - Собственно, казахские силовики достаточно эффективно противодействовали вот этим бандитам. Что стояло за этим дерзким нападением - конечно, мы не сомневаемся, что казахстанские следственные органы все установят".

Актобе (бывший Актюбинск) - город на западе Казахстана с населением около 400 тысяч человек, административный центр Актюбинской области.

Отметим также, что в понедельник в Комитете национальной безопасности Казахстана объявили о предотвращенной попытке государственного переворота, который возглавлял известный в стране бизнесмен, директор компании "Шымкентпиво", экс-советник Госдумы России Тохтар Тулешов. Его обвинили в организации несанкционированных акций протеста против земельной реформы. В Астане, Алма-Ате и Чимкенте в минувшие выходные были задержаны и помещены в СИЗО ряд высокопоставленных чиновников, предполагаемых сообщников Тулешова.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 221 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
92, за 0,244