Теракт в Актобе: Хронология событий (ФОТО, ВИДЕО)

Теракт в Актобе

Вчера после полудня в Актобе неизвестные, предположительно, приверженцы нетрадиционных религиозных течений, ограбили два оружейных магазина и напали на воинскую часть. В результате перестрелки со спецслужбами четверо нападавших были убиты, еще семеро задержаны. BNews.kz восстанавливает хронологию событий террористического акта.

Первое сообщение о нападении группы неизвестных в ДВД Актюбинской области поступило в 14:45 по местному времени. Грабители напали на оружейный магазин «Паллада», расположенный по проспекту А.Молдагуловой, 12/106, в результате ограбления был убит продавец магазина и сотрудник охранного агенства, а также нанесены огнестрельные ранения трем прибывшим на место патрульным полицейским.

Сразу же после поступления информации был поднят по тревоге весь личный состав органов внутренних дел региона.

Чуть позже стало известно о нападении на другой магазин оружия «Пантера» по улице Жанкожа батыра. Преступниками был убит один посетитель, двое ранены. При перестрелке с прибывшим на место происшествия нарядом полиции трое нападавших были убиты, один ранен и задержан.

Спецслужбы оцепили районы перестрелок, эвакуировали людей, объявили в городе режим антитеррористической операции иустановили комендантский час, была приостановлена работа увеселительных заведений и заблокированы движения общественного транспорта.

Тем временем в интернете уже начали появляться различные видеосъемки с места событий, под общий шум были распространены и фейковые ролики, к примеру, видео группы лиц с оружием на улицах, стрельбы из автомобиля, из люка автомобиля, взятые из сериалов «Спецназ» и «Арлан», снятых в Актау весной этого года.

Завладев огнестрельным оружием из магазинов, преступники решили организовать нападение на воинскую часть Национальной гвардии РК по улице Есет-Батыра. Для этой цели преступники захватили маршрутный автобус «MAN», высадили водителя и пассажиров, а затем, около 15:40 по местному времени, автобусом протаранили ворота КПП и направились к арсеналу.

Там они открыли беспорядочную стрельбу, убив троих и ранив девятерых военнослужащих. Дежурный караула, применив оружие, предотвратил попытку дальнейшего проникновения на территорию части. Совместно с прибывшим нарядом полиции один преступник был уничтожен, еще один ранен и задержан.

Сотрудники МВД РК, проведя расследование, пришли к заключению, что нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений, действия злоумышленников были объявлены терактом. В Актобе был объявлен красный уровень террористической опасности, который предполагает полную мобилизацию, круглосуточное дежурство и боевую готовность всех сил спецслужб.

В результате теракта убиты четверо террористов, трое военнослужащих, два продавца и один охранник магазина. По сообщению МВД РК, в больницу скорой помощи доставили 13 раненых. Сообщается, что нескольким преступникам удалось скрыться.

В настоящее время в Актобе отменены занятия во всех учебных заведениях, запланированное проведение ЕНТ перенесено на 7 июня. 

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 815 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
96, за 0,248