Депутат и судья незаконно распродали и застроили Черноморское побережье

Депутат и судья незаконно распродали и застроили Черноморское побережье

Автор: Дмитрий Киселёв

Снова громкий коррупционный скандал. Следственный комитет России сообщил о задержании мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Его подозревают в "коммерческом подкупе" и "злоупотреблении должностными полномочиями".

По версии следствия, Пушкарев и его сообщник — директор муниципального предприятия "Дороги Владивостока" Андрей Лушников — своими действиями причинили муниципальному предприятию ущерб в 158 миллионов рублей. В деле Пушкарева были и другие эпизоды, которые расследуются. Сообщников уже доставили в Москву. Басманный суд России отказал Пушкареву в залоге и домашнем аресте и поместил мэра Владивостока под арест до 31 июля.

Преступления во власти на местах далеко не всегда расследуются и доходят до суда. Люди годами используют свое служебное положение ради стяжательства, например, на Черноморском побережье России. Земля там, понятно, "золотая", отсюда и размах коррупции.

Автор: Елена Ерофеева

В поселке с романтичным названием Пушкинский дол у Марины — десять соток. Мечтала о большом доме — живет в морском контейнере. Из достижений цивилизации — только свет по 6,50 за киловатт. Воду привозят в бутылках. Сливают в ведро. Вот и вся романтика.

Участки в сосновом бору продавала "Черноморская финансовая компания". Проект назывался "Классики". Отсыпанная дорога под асфальт. Электрические столбы. В открытых люках — новый водопровод. Все было похоже на правду. Но как только продали последний — четырехсотый участок — администрация края подняла шум. В суд посыпались иски о запрете строительства.

Выяснилось, что это земли Гослесфонда. Беседку поставить можно, дом — нельзя. Проект "Классики" оказался классикой жанра земельного "развода". Людям продавали воздух по низким ценам — всего 95 тысяч рублей за сотку курорта — и даже демонстрировали образцы — особняк с участком за 1,5 миллиона — сказка.

"Лесная охрана на тот момент сюда не выезжала, потому что не было никаких проверок. На тот момент здесь вообще никто не знал, что делалось", — рассказал Юрий Куприн, директор Геленджикского лесничества.

Лесники не вмешивались. Они знали: за "Черноморской финансовой компанией" стоит Александр Ремезков, бывший вице-губернатор, ныне — депутат Государственной Думы. Официально отошел от дел еще в 2011-м и больше не признает Пушкинский дол своим проектом. Землю не продавали, а переуступали аренду на 49 лет.

Переуступка оформлялась от лица ИП Арефьевой Ж. А., родной сестры бывшего вице-губернатора Ремезкова. Похоже, Жанна Арефьева работала, как прачечная для бизнес-проектов своего брата. На Арефьеву переписывались компании, дома, дачи.

Ремезков как человек государственный отказывался от всего. Из его последней декларации исчез даже дом — депутат прописался у сестры. Себе оставил мотоцикл и прицеп.

За высоким забором в центре Краснодара проживает Жанна Арефьева. Попытки встретиться с ней ни к чему не привели. За величественными соснами и елями скрывается роскошный особняк в нежно-голубых тонах. За домом — вертолетная площадка. С царским размахом отстроили и загородную резиденцию на берегу Черного моря, в Туапсинском районе. У причала пришвартованы белоснежные яхты. К дому не подойти.

Дача Александра Ремезкова официально оформлена как реабилитационный центр на 150 мест, но отдыхают здесь только сам Ремезков и его родственники.

Новосибирское общество с ограниченной ответственностью "Наукоград" тоже отхватило кусок леса на берегу Черного моря. Оформили как детскую спортивную базу. Вместо теннисных кортов и футбольных полей — персональные коттеджи и благоухающий цветочным ароматом сад.

Помощница молча исчезает, помощник звонит хозяину. Эти дома, скорее всего, тоже вне закона — с капитальным фундаментом, прочными стенами. Только сейчас краевое Министерство природных ресурсов решило судиться с арендатором. Раньше как будто не замечали.

Неожиданно для чиновников в лесу вдруг появляются рестораны, гостиницы, частные дома. А в городе растут многоэтажки. Черноморское побережье тонет в самостроях. Чем ближе к морю, тем дороже. Предложение опережает спрос. Дома, как скворечники: строят плотно, окна — в окна, подъезд в подъезд. И вот уже сказочный вид на море и горы теряется в тесноте многоэтажек. Но застройщики не останавливаются.

Уродливая высотка в 14 этажей — это как огромная финансовая пирамида. Еще недостроенные квартиры продают от 2 миллионов. Глава Геленджика Виктор Хрестин уверенно заявляет: наверняка снесут. В городе строение называют "домом на подпорках".

"Были угрозы в стадии строительства, трещины шли по самому фасаду", — рассказал Виктор Хрестин.

Третий год администрация судится с застройщиком. Дом растет этаж за этажом на сорока сотках земли вместо положенных двух гектаров, где уже точно не будет ни детского сада, ни игровой площадки, ни стоянки для машин. Мэр сквозь дыру в заборе пробирается на стройку. Инвестор появляется через несколько минут.

Риелтор Алла продает в строящемся доме квартиры. Если по решению суда многоэтажку все-таки снесут, 440 дольщиков останутся без денег и без жилья. Бизнесмен Виктор Самаркиди нервничает. Он привык работать по-другому.

"Вы думаете, что такой дом можно построить, закрыв глаза, за несколько дней? Это невозможно! В свое время это было допустимо. Люди строили, потом в судебном порядке сдавали. Был некий хаос, потом это все упорядочили", — говорит Самаркиди.

Самострои — это проблема всего побережья. Жительница Анапы Мария Горчакова снимает даже не комнату — угол. В свои 70 лет пенсионерка работала днем и ночью, чтобы накопить на квартиру. "Складывала три года подряд. Все, что было, отдала", — вздыхает женщина.

560 тысяч рублей — за крохотную однокомнатную квартиру — 17 квадратных метров. Так называемый инвестор Елена Бохан собрала деньги с дольщиков — около 25 миллионов — и сбежала на Украину. Строительство шестиэтажного дома бросила на уровне третьего этажа. На заборе — клеймо — самострой.

"У меня нет полномочий проводить оперативно-розыскные мероприятия и сказать: за этим домом стоит такая фамилия, этот человек должен уйти в отставку", — признался глава Анапы Сергей Сергеев. Но одну фамилию мэр Анапы все-таки решается назвать.

Заповедник Большой Утриш. На морском берегу идет строительство кафе. Оно временно приостановлено.

"Это бывший председатель районного суда. Он и сегодня он исполняет обязанности. Это Стародубцев Владимир Петрович, — сказал Сергей Сергеев. — Своим же решением он обязал администрацию продать эту землю ему за 10 рублей. И он продолжает здесь строить. Это угрожает безопасности".

Судья ответственно заявляет: кафе принадлежит его двоюродному брату Александру Еременко, как и гостиница в дюнах, которую почему-то тоже приписывают Стародубцеву. Сейчас идут суды из-за земельного участка — делят пески с предпринимателями Багиян. Они когда-то дружили семьями, но бизнес их поссорил.

"Ему все можно. Его все боятся. Кто с ним свяжется? Он председатель суда. Захотел — здание взял, захотел — землю, захотел — половину Утриша скупил", — отметила Инна Аганесова, представитель Миры Багиян.

Владимир Стародубцев скромничает: он не строительный магнат — он судья. И признает, что его сыну принадлежит только одна гостиница — "Монарх". Есть еще многоэтажный дом, тоже строил сын, но потом продал и уже как будто ни при чем. Администрация города признала высотку самостроем.

"Если бы у меня совесть была замарана, я был бы нечестный и непорядочный человек. Я бы уже давно встал на колени, склонил голову, сложил ручки и сказал бы: вы только меня не трогайте", — заявляет Владимир Стародубцев.

Бывший руководитель Управления муниципального контроля Артур Вартеванян когда-то тоже боролся с самостроями. Он пытался остановить незаконное строительство торгового комплекса в лесной зоне, пока не узнал, кто стоит за этим проектом.

"Мне последовал звонок от начальника ОБЭПа Козлова Сергея Сергеевича. Он мне сказал, чтобы я туда не лез. Якобы они хотели там с предпринимателем построить себе торговый центр", — вспоминает Артур Вартеванян.

Вскоре после этого на Вартеваняна завели уголовное дело за превышение должностных полномочий. Бесконечные допросы. В доме — обыски. Следствие тянется уже восемь месяцев. Скоро — в суд. Но незаконную стройку все-таки остановили.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 46 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,289