Каким будет туристический сезон в Хакасии?

О том, сколько зарабатывает республика на туристах, кого ждет в гости и какие "фишки" приготовили хозяева для развлечения, шла речь в пресс-центре газеты "Хакасия".

К туристическому сезону республика готовится по нескольким направлениям. Как рассказала и.о. председателя Госкомтуризма Хакасии Анжелика Челтыгмашева, в основе подготовки лежит безопасность отдыха. По словам Челтыгмашевой, в Хакасии 68 маршрутов повышенной опасности. Работа по ним ведется совместно со спасателями.

- Важным является и продвижение туристических продуктов  на рынке, - считает Анжелика Челтыгмашева. - Интерес к республике со стороны Центральной России стабильно растет. В этом году нам удалось поучаствовать в двух межрегиональных выставках. Наметилась выгодная для нас тенденция: если раньше российские туроператоры больше работали  на выезд, то теперь они заинтересованы и во внутреннем туризме.

Чаще всего в Хакасиюотдыхать  едут из Красноярского края, Новосибирской, Омской и Иркутской областей. В преддверии сезона республика запустила в этих регионах промо-ролик. Хакасия в нем позиционируется, как земля, где исполняются желания. А буквально недавно в регионе побывала съемочная группа RussiaToday, которая за неделю отсняла несколько сюжетов об уникальных достопримечательностях республики. В список журналистов вошли Сафроновский чаатас и "Оглахты", древние курганы Салбыкской степи и Сундуки, озеро Тус и гора Куня.

В последнее время все больший упор власти делают на развитие детского отдыха.

- Детский туризм - это локомотив, ведь очевидно, что за детьми всегда придут и взрослые, - продолжает руководитель. - В этом году мы запустили для ребят маршрут "Саянские каникулы". И даже вошли с ним в федеральный проект "Живые уроки", посвященный образовательному туризму - очень востребованное направление среди молодежи.

В прошлом году Хакасия заработала на туристах 219 миллионов рублей. Это вполне официальная цифра. Столько налоговых отчислений поступило в бюджет республики за сезон. Но есть ведь и черный рынок услуг по приему и обслуживанию гостей, который живет по своим неписанным правилам. Неудивительно, что эксперты затрудняются назвать даже  приблизительную цифру, характеризующую объем этого рынка. Известно, впрочем, что год от года доход от туриндустрии растет.

- В 2013 году мы заработали 130 миллионов рублей. Это налоговые отчисления в консолидированный бюджет региона, - рассказывает Роман Ковтун, и.о. заместителя председателя Госкомтуризма Хакасии. - В 2015 году эта цифра выросла на 15 миллионов рублей. А в прошлом году мы перешагнули барьер в 200 миллионов рублей. Мы поддерживаем и ряд инвестиционных проектов.В основном это строительство гостевых домов, баз отдыха.

Есть и изюминки, которые готовы предложить гостям туроператоры. Например, в селе Пушное придумали состязание косарей. Оно становится уже традиционным. Каждый год 13 июля все желающие туристы, да и местные жители могут посостязаться в скорости и умении виртуозно косить траву. Это наш ответ алтайцам, которые в рамках развития сельского туризма предлагают гостям на скорость доить коров.

А вообще, в Хакасии сейчас насчитывается 8 туроператоров, 47 турагентств, обратившись в которые можно узнать все - ну, или почти все - об отдыхе в регионе. Сколько ждать гостей в этом году - пока неизвестно. Впрочем, как уверяют в Госкомтуризме, Хакасия всех примет тепло и хлебосольно.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,247