Полевой марафон

Цифры сводки полевых работ хоть и говорят о результатах труда местных аграриев, но, как говорится, лучше один раз увидеть. И вот мы с главным агрономом сельскохозяйственного управления Алтайского района Сергеем Бородулиным отправились в полевой марафон.

Оставив позади село Новороссийское, продолжили путь к Терскому логу знакомой полевой дорогой. И, как часто бывает весной, упёрлись во вспаханное поле. Чтобы добраться до цели, пришлось сделать крюк. Зато имели возможность увидеть результаты работы сельских тружеников: куда ни кинешь взгляд, всюду чернеют обработанные поля. Подъехали к полевому стану ООО «Аршановское». Нас встретил бригадир Василий Петров. Рассказывая о ходе весенней страды, он очень тепло отзывался о коллегах-механизаторах. Заросшую сорняками и кустарником землю они превращают в плодородную пашню. Прошлой осенью трудно было поверить, что молодой тракторист Александр Сметанин поднимет 1000 гектаров старопахотной земли. А ведь поднял! Весной подключились Владимир Дудкин и Алексей Марков. Обрабатывали культиваторами, дискаторами, некоторые места проходили по несколько раз. И вот сейчас мы видим, что на готовом участке работает посевной комплекс «Енисей-10».
— Сеем пшеницу, — уточнил Василий Петрович, — планируем занять 200 гектаров.
— А кто за рычагами «Кировца»?
— Шура Сметанин, кто же ещё. Кстати, 700 гектаров гречихи тоже будет сеять он, вот только обработаем почву гербицидами.
Бригадир показал на агрегат, который Алексей Марков заправлял химраствором:
— Нынче приобрели импортный опрыскиватель. С компьютерной навигацией. Сегодня будем его испытывать.
Хлеборобы знают, что техническими средствами трудно бороться с пыреем, эффективнее применять «химию». Тракторист развернул «крылья» 24-метрового опрыскивающего устройства. Медленно проехал первый круг, оценивая работу нового агрегата. Потом вместе с бригадиром ещё раз проверили расход раствора, выставили нужные параметры, и обработка продолжилась. Губительной для сорняков смесью предстоит оросить более 700 гектаров пашни.
Под кукурузные плантации «аршановцы» отвели 600 гектаров посевных площадей. Сеют её опытные трактористы Николай Вшивцев, Александр Широкожуков и Алексей Смирнов. Используя каждый погожий час, механизаторы стараются ускорить закладку семян в почву.
Между тем Александр Сметанин, завершив очередной круг по пшеничному полю, остановился, и к нему тут же подрулил Евгений Паначов на автомобиле с протравленной семенной пшеницей. Во время заправки механизатор поделился впечатлениями о нынешней посевной. Отметил, что все работают с огоньком, потому что чувствуют заботу со стороны руководства хозяйства. Для продуктивной работы здесь созданы хорошие условия: приобретают новую технику, оперативно подвозят запчасти и дизтопливо. Потому и результаты труда радуют.
Попрощавшись с земледельцами, мы поехали вдоль возделанных полей. Слева зелёным ковром простираются посевы эспарцета, справа — дружные всходы гороха. Сергей Бородулин не удержался и попросил водителя остановиться. Вышли из машины и аккуратно прошли по полю, любуясь изумрудом молодых побегов. Агроном наклонился и прикоснулся пальцами к нежному стебельку гороха:
— Крепко зацепился за землю, дождичка бы сейчас!
Но в этот день над нами сияло яркое весеннее солнце.
Утром следующего дня я позвонил Василию Петрову и спросил, как показал себя новый опрыскиватель.
— Очень хорошо, — услышал из трубки, — Алексей успел обработать около ста гектаров. А сегодня пока стоим, сильный ветер...
В ветер работать с химикатами нельзя. Но время ещё есть, и хочется пожелать бригадиру и его коллегам безветренной погоды, своевременных дождей и чтобы все их задумки обязательно осуществились!

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,249