В Абакане 6 июня отметили Пушкинский день России

По традиции празднование в честь Дня рождения великого русского поэта началось в Пушкинском сквере.

В 11 утра у памятника поэту студенты музыкального колледжа института искусств ХГУ имени Н.Ф. Катанова подготовили литературно-музыкальную композицию «Прогулки с Пушкиным». Зрители с удовольствием слушали воспоминания друзей-лицеистов поэта. И не всегда они были восторженно-почтительные. Так Кюхельбеккер, прозванный товарищами «Кюхлей», не забыл едких эпиграмм и насмешек в свой адрес, острого на язычок пиита. У памятника А.С. Пушкину по микрофону наши современники читали стихи, признавались в любви к гению русской поэзии.

— Хотите сфотографироваться в нашем фотосалоне «Создай свой образ»? — поинтересовалась заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки Любовь Кириллова — У нас здесь веера, шляпки, маски, в том числе и маскарадные, ажурные зонтики. — Аксессуары позволят вам без труда преобразиться в прекрасную даму. Образцы для подражания вы можете увидеть на нашей выставке-исповеди «Лампады чистая любовь». Посвящена она современницам Пушкина. Женщинам, которых поэт любил, которыми восхищался, и чей образ запечатлел в бессметных стихах. Натали Гончарова, Анна Керн, Елизавета Воронцова, Анна Оленина — список муз у горячего поклонника прекрасной половины человечества довольно обширен...

Ребятишки всех возрастов с увлечением участвовали в играх, конкурсах и викторинах: на поэтическом бульваре всевозможные площадки для детворы выросли как грибы после дождя. Подготовили их сотрудники городских библиотек и учреждений культуры. Самые маленькие, от напряжения высунув язычки, вырезали из цветной бумаги золотых рыбок, из теста лепили панно со сказочными героями. Поделки получались ну, чудо как хороши!

— Хотите сыграть в волшебную викторину? — 11-летняя Мария Таустобова — волонтер пушкинского праздника, активно собирала к столу сверстников. — Сейчас раскрутим юлу, и за правильный ответ на задание в тематическом конверте сможете получить фишку. Тот, кто соберет больше фишек — выиграет приз.

Ребятишкам приходилось угадывать персонажей пушкинских сказок, находить аналоги архаизмам — выя — шея, ланиты — щёки, персты — пальцы...Дошколятам помогали справиться с заданиями родители. Любопытной даже для взрослых оказалась тематическая площадка «Занимательный русский язык». Здесь сходу требовалось по памяти воспроизвести известные афоризмы из произведений Пушкина, подобрать рифму к малоизвестной песне-загадке, отгадать метаграмму (загадка по условия которой из загаданного слова, путём замены одной буквы на другую получается новое слово: соль-роль-боль-моль). И, честно сказать, сделать это было не просто. Пришлось поломать голову.

...Цветные мелки в руках детей постепенно превратили асфальт в парке в парад сказочных персонажей ( Одних золотых рыбок набралось бы на приличное озерцо). Горожан как магнитом притянули в сквер классическая музыка, бальные танцы, декламация стихов и прозы великого классика. Вкусившие духовной пищи с удовольствием подкреплялись пищей телесной: пирожки, пирожные и расстегаи, приготовленные по старинным рецептам, времен Арины Родионовны, уходили, как говорится влёт. В общем, праздник в честь поэта, удался на славу. Хорошего настроения не смог испортить даже дождь.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,250