Хакасию ждет «Золотой век оперы»

Может ли опера звучать, как тахпах? Может, если ее исполняет Зинаида Аршанова. Оказывается, о сложном на первый взгляд искусстве можно рассказать зрителю так, что оно становится понятным, увлекает и одухотворяет. О закрытии сезона и проекте "Золотой век оперы" шла речь в пресс-центре газеты "Хакасия".

- Концертный сезон в филармонии в этом году был насыщенным. Мы сами удивились количеству проектов, которые удалось реализовать, - говорит Марина Штарк, художественный руководитель Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова и хора "Каданс".  - В гости к нам приезжало много российских и зарубежных артистов. В этом году мы также организовали конкурс на самого активного зрителя. Люди уже знакомы с ним. Самый активный посетитель филармонии по традиции получит от нас приз. Что касается проекта "Золотой век оперы", то мы его организовали не так давно, но зритель его уже знает.. Летом люди скучают по музыке, по культурным мероприятиям, выходу в свет. Поэтому такое мероприятие очень кстати.

Зрителей, действительно, ждет настоящее эстетическое наслаждение. Артисты филармонии подготовили не только популярные арии из опер, но и по-настоящему глубокие, сложные вещи. Впрочем, заслуженная артистка России и Хакасии Зинаида Аршанова уверена: оперу может понять каждое сердце.

- Для меня опера иногда действительно звучит, как тахпах, - делится восприятием оперная дива. - Я, чтобы полностью прочувствовать арию, сначала перевожу текст с итальянского на русский язык, потом - на родной, на хакасский. В опере важна театральная составляющая, актерская игра, она помогает донести смысл до зрителя. Аудитория у нас, конечно, в основном взрослая, но есть и молодежь. Английский сейчас понимают многие, поэтому смысл того, что происходит на сцене как правило ясен всем. В рамках проекта "Золотой век оперы" будет много концертов. В планах и гастроли по городам республики. Я надеюсь, что зрители оценят эту нашу работу по достоинству, а в дальнейшем нам удастся приглашать в проект и звезд оперной сцены из других регионов. Пока что в проекте участвуем мы с Даниилом Тарасовым.

Оганизаторы "Золотого века оперы" решили отталкиваться от хронологии. Моцарт, Верди, Россини - то, что зрители услышат в первую очередь.. В дальнейшем в программе будут и произведения русских композиторов - Рахманинов, Чайковский, Мусоргский. Кстати, музыкальное сопровождение более чем достойное. По мнению заезжих звезд классического вокала, симфонический оркестр филармонии действительно показывает прекрасный уровень. А особенно хороши ф оркестре флейты.

- Это не первый проект, в котором мы работаем совместно с Зинаидой Аршановой. В предстоящем концерте среди прочего прозвучат произведения австро-венгерского композитора Франца Допплера, - рассказывает артистка симфонического оркестра Марина Дорина (флейта). - В частности, "Воспоминания о Риги". Его произведения предназначены в основном для флейты. 

ГДЕ: в Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова

КОГДА: 15 июня, 18.30

Справки по телефонам: (3902) 35-75-65 (концертный отдел), 35-73-28 (кассы).

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 6 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,266