Аншлаг на пляжах: где будут отдыхать россияне этим летом

Большинство россиян проведут лето в Крыму, Сочи и на побережье Кавказа.

Аншлаг на пляжах: где будут отдыхать россияне этим летом

Большинство россиян в этом году планируют отдохнуть в здравницах Крыма, на курортах Сочи, Геленджика и на побережье Кавказа. Такие данные ТАСС предоставили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Там добавили, что туроператоры видят существенный прирост числа туристов, которые покупают туры в Крым через турагентства. Связано это с тем, что у туроператоров стоимость отдыха получается дешевле, чем при самостоятельном бронировании. Чартерные рейсы позволяют снизить стоимость перелета, а значит, и всего пакета. Разница в ценах может составить от 2 до 3,5 тысячи рублей на человека с размещением в трехзвездочном отеле.

Загрузка российских курортов будет на уровне 100%

По словам руководителя комитета по внутреннему туризму АТОР Ильи Уманского, после закрытия для туристов Турции и Египта турпоток равномерно перераспределился внутри страны.

"Полностью будут заполнены практически все курорты. Лидерами продаж являются Крым и Сочи", – сказал Уманский в беседе с корреспондентом ТАСС.

Он отметил, что также будут загружены направления, не специализирующиеся на пляжном отдыхе. Например, экскурсионные маршруты Москвы, Санкт-Петербурга, "Золотого кольца" России. Также будут загружены санатории, такие как Кавказские Минеральные Воды.

"Все направления сейчас на подъеме. Особо кого-то выделить сложно", – пояснил собеседник агентства.

Данные АТОР о топовых местах отдыха подтверждают и крупные турфирмы. "Наши клиенты интересуются отдыхом в Анапе, Геленджике, Туапсе, Сочи. В топ-10 по запросам входят также Санкт-Петербург, Москва, Подмосковье и Кисловодск", – сказала в беседе с корреспондентом ТАСС советник президента туристической компании "Натали Турс" Анна Малинина.

По ее словам, также часть туристов отдают предпочтение отдыху в Калининградской области, в особенности в городе Светлогорске, расположенном на побережье Балтийского моря.

Крым дешевле Кубани

"Спрос на отдых в Краснодарском крае в три раза превышает предложение", – рассказали корреспонденту ТАСС в региональном министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия. Глава ведомства Евгений Куделя ранее заявлял, что одна из основных задач властей – увеличивать номерной фонд. "Не хватает номерного фонда, поэтому сейчас идет тенденция к строительству новых гостиниц", – отмечал он.

Аналогичное заявление делал министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий. "У нас мест в гостиницах в три раза меньше, чем в Краснодарском крае. Нам надо увеличивать их число, но результаты будут видны в 2017-2018 годах. Инвестор уже заходит, идет модернизация гостиниц", – говорил он. Речь идет о трех- и четырехзвездочных отелях – самом популярном классе гостиниц.

По ценам, отмечает Стрельбицкий, Крым выглядит выигрышнее Кубани. "Цена путевки на восточное и западное побережье практически на 15-20% ниже, чем у наших ближайших соседей. Если мы такую ценовую политику удержим, а мы уже практически выполнили поставленную задачу, то будет все хорошо", – считает он.

Путевки в Крым из низкого сегмента цен закончились еще в середине весны. Самые популярные направления – Ялта, Севастополь и Евпатория.

Отдых на реках  

Кроме популярных курортов, по данным АТОР, россияне выбирают и менее топовые места для летнего отдыха, добираться до которых предпочитают речным транспортом. 

"Единственный способ попасть в самые необычные города России без пересадок – речной круиз. Этот вариант предполагает очевидные преимущества в сравнении со всеми остальными: путешествие выполняется на комфортабельном теплоходе (турист фактически путешествует в отеле), экскурсии, питание, развлечения включены в стоимость", – пояснили в АТОР.

Так, например, часть туристов выбирает 13-дневный круиз Москва – Соловецкие острова – Москва. Он знаменит тем, что дает возможность пройти по Беломорско-Балтийскому каналу.

Дальний Восток едет на восток

Жители России, проживающие от Калининграда до Новосибирска, в основном стараются выехать на черноморское побережье, а россияне, проживающие в более отдаленных от центра регионах, предпочитают отдыхать поближе к дому, отмечает Илья Уманский.

"Например, раньше жители Дальнего Востока отдавали предпочтение отдыху в Юго-Восточной Азии. Однако из-за колебания курса валют турпоток туда немного сократился. Жители этого региона стараются отдыхать на своем побережье. Конечно, часть из них выезжает в Крым, Сочи. Но это небольшой процент", – отметил представитель АТОР.

Недостаточно большой поток туристов с Дальнего Востока на черноморское побережье связан и с дороговизной билетов. Субсидированные правительством билеты из городов Сибири и Дальнего Востока на черноморские направления, как правило, были раскуплены еще весной. И если в апреле-мае можно было купить авиабилет, например, из Улан-Удэ до Крыма за 6500 рублей, то несубсидированные авиабилеты в высокий сезон на том же направлении стоят не менее 40-45 тыс. рублей. Субсидированных мест на маршрутах на черноморское побережье и в Москву "явно недостаточно", отметили в комитете по туризму министерства экономики Бурятии, к тому же "на июль-август они уже давно закончились".

"За те же примерно 80 тыс. рублей, которые готовы тратить люди на отдых на двоих, как правило, можно съездить в страны Юго-Восточной Азии, на Желтое море", – сказал ТАСС председатель Бурятского республиканского союза туриндустрии Андрей Измайлов.
Российские курорты в Сочи и Крыму, по его словам, менее популярны из-за дороговизны авиаперелетов. "Да, они тоже пользуются спросом, но, как правило, у военных – у тех, чьи траты на проезд компенсируются", – пояснил Измайлов.
Кроме того, большую конкуренцию Черному морю составляет Байкал, до которого из Улан-Удэ можно доехать за час-два.

Регионы: ставка на местных туристов

Снизился и поток туристов из европейской части России на курорты, расположенные за Уралом. Так, продажи путевок на восточный берег Байкала, в Бурятию, упали из-за роста тарифов на авиаперелеты, сообщили сегодня ТАСС в Комитете по туризму республиканского министерства экономики. "По сравнению с предыдущим годом цены на путевки в наш регион незначительно изменились из-за увеличения тарифов на авиаперелет. В связи с этим в целом продажи упали", – уточнили в комитете.

По данным комитета, стоимость авиаперелета экономклассом по направлению Москва – Улан-Удэ – Москва в низкий сезон посещений составляет от 32 до 80 тыс. рублей, в высокий сезон – от 52 до 90 тыс. рублей.

Высокая стоимость авиабилетов вынуждает местные турбазы снижать цены. По словам Андрея Измайлова, такие данные уже есть от турбаз, расположенных на побережье Байкала. "Цену снижают в связи с небольшим количеством заявок", – сказал он.

В то же время снижением цен пользуются местные жители. "В Алтайском крае до середины июля забронировано фактически 100% в самых популярных местах региона – на базах озера Ая, в Белокурихе. Например, если попытаться забронировать места для группы в 20 человек в одном месте, на одной базе, то это практически нереально – максимум по 2-3 человека", – рассказала ТАСС директор Туристского центра Алтайского края (Алтайтурцентр) Татьяна Сажаева.

По ее словам, из всех туристов, приезжающих отдыхать в Алтайский край, не менее 95% – жители Сибирского федерального округа.

По предварительным данным Алтайтурцентра, рынок выездного туризма в этом году просел примерно на 30%, но именно это и играет на руку развитию местного турбизнеса.

Непростой вопрос ценообразования

Представители "Натали Турс" и "БиблиоГлобусТур" отметили, что в среднем отдых на российских курортах в этом году подорожал на 15-20% в сравнении с прошлым годом. Туроператоры связывают это в первую очередь с повышением тарифов на размещение в отелях.

По мнению президента ассоциации отельеров Сочи, гендиректора отеля "Редиссон Лазурная Конгресс" Василия Пахалюка, турфирмы "немного лукавят", озвучивая такие данные.

"Конечно, в реальности все немного не так. Цена тура зависит от того, сколько реально зарабатывает туроператор от реализации продукта, полученного от отеля и переданного клиенту. Туроператор хочет заработать на комиссионных. Это отчасти и влияет на увеличение стоимости тура", – добавил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что представители сетевых отелей сохранили тарифы на проживание в номерах на уровне прошлого года. В небольших средствах размещения – динамичное ценообразование: чем больше спрос, тем выше цена за ночь в номере.

Однако другие представители туриндустрии также отмечают повышение тарифов по разным направлениям. Так, стоимость круизных путешествий по Волге выросла на 10-15% к показателям 2015 года, сообщила ТАСС региональный руководитель компании "Инфофлот" Оксана Орехова. "Дорожает топливо, продукты питания, стоянки, к которым наши экскурсионные теплоходы подходят. Только в этой связи мы были вынуждены повысить цены на 10-15%", – сказала Орехова.

Путевки в санатории Кавказских Минеральных Вод подорожали с начала года в среднем на 10%, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства культуры Ставропольского края. "В начале года мы наблюдали небольшое повышение стоимости путевок на Кавказские Минеральные Воды, в среднем не более чем на 10%. Анализ загрузки здравниц показывает, что для россиян Кавминводы по-прежнему остаются доступными и привлекательными, несмотря на незначительное повышение цен в сравнении с аналогичными курортами", – сказали в ведомстве.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,274